Юный техник 1961-09, страница 78

Юный техник 1961-09, страница 78

вышивается золотом и серебром.

Но металлизация может применяться не только в декоративных целях (отделка ткани, нанесение рисунка). Она нужна и для защиты от магнитных полей, от токов высокой частоты и некоторых радиоактивных излучений (а-лучей и слабых Р-лучей).

Из металлизированной ткани можно делать аэростаты и палатки, автомобильные брезенты и зонты. Уже изготовлены специальные костюмы для пожарных и электромонтеров. В защитном стеганом комбинезоне из стекловолокнистой ткани с металлическим покрытием (чистый алюминий) можно в течение нескольких

W

минут работать внутри доменных и термических печей при температуре до +650°С. Человек начал осваивать космос. Костюм должен защищать космонавта от жары и холода, от вредных излучений. Очевидно, и тут найдет применение костюм из металлизированной ткани.

В. ЛИШЕВСКИЙ

ВМЕСТО МЕТАЛЛА

Возле пробуриваемых скважин всегда много труб. Трубы — это металл. Может быть, можно укреплять стенки скважины по-другому?

В сосуд наполненный густым глиняным раствором, опускают электроды и пропускают через них постоянный ток. Частицы воды в растворе, отталкиваясь от положительного заряда, переносятся к отрицательному, а освободившиеся от жидкости поры заполняются твердыми частицами грунта. Время от времени полюса меняются. Это приводит к равномерному изменению структуры породы. Мягкий грунт превращается в твердый монолит.

Если его вновь опустить в воду, то теперь он уже не растворится в ней.

Новый метод упрочения стенок скважины был опробован на Ромашкинском нефтяном месторождении в Татарии. Для этого была создана специальная установка. Ее основная часть — башмаки-электроды, которые опускаются в скважину вместо труб. От-небольшого генератора к электродам подается постоянный ток. Напряжение невелико, всего 40 в, но оно способно превратить стенки скважины в твердую породу.

Новый метод был испытан на многих скважинах и дал хорошие результаты. Неметаллическое крепление стенок скважины даст стране огромную экономию металла.

Я. ЕФИМОВ

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?