Юный техник 1961-09, страница 72

Юный техник 1961-09, страница 72

А НС

о

Вряд ли кто-нибудь из вас сумеет сразу расшифровать это название. «АНС» — начальные буквы имени, отчества и фамилии великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина. В его честь названа совершенно необычная электрическая машина, которую изобрел Е. А. Мур-зин. С ее помощью композиторы смогут создавать музыку из комбинации 576 чистых тонов.

Что такое чистый тон и как он звучит?

Для примера возьмем арфу. Если коснуться одной ее струны, мы услышим один звук. Этот звук, в свою очередь, состоит из нескольких отдельных звуков, создающихся колебанием различных участков струны по всей ее длине. Они называются чистыми тонами. В разных музыкальных инструментах число их бывает разным.

Чистые тона, образно говоря, можно назвать атомами звуков. Из них состоят все звуки: музыка, журчание ручья, удар молотка или взрыв. Значит, если иметь большое количество записанных чистых тонов, то можно создавать многие незнакомые и необычные звучания. На этом принципе и основано действие «АНС»,

Внутри машины имеется несколько круглых прозрачных дисков. На них нанесены линии, расположенные замкнутыми концентрическими кругами. Это светозапись чистых тонов. На всех дисках их 576 — от самого низкого до самого высокого тона. Если пропустить через узкие щели свет, то каждая звуковая дорожка отбросит тень. Она попадет на фо

тоэлементы, которые превратят световые колебания в звуковые.

Нажатием кнопки диски приводятся во вращение. Если теперь пропустить через диски свет, то чистые тона» записан-/ че на дисках, за&вучат все вместе, и мы услышим беспорядочный шум. Стоит вставить в машину стекло, покрытое непрозрачной краской, как шум немедленно прекратится, несмотря на то, что диски продолжают вращаться. Непрозрачное стекло преградило путь свету к фотоэлементам.

Но вот композитор процарапал на краске тонкую линию, и сразу стало слышным звучание одного тона. Потом он сделал еще несколько царапин и значков на стекле. Машина зазвучала красивым аккордом. С помощью несложного приспособления композитор получил возможность составлять комбинации звучания из большого количества чистых тонов. Нанося на стекло новые различные знаки, он как бы «рисовал» музыку.

Музыкальный аппарат

«АНС» таит в себе замечательные возможности для создания оригинальной музыки красивого и необычного звучания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?