Юный техник 1961-09, страница 70

Юный техник 1961-09, страница 70

Частица, обнаруженная в 1947 году, получила название пи-мезона Позднее было установлено, что пи-мезоны могут быть

положительными ( я~^-мезоны), отрицательными ( -мезоны)/ и нейтральными (я-мезоны).

В 1948 и 1949 годах были обнаружены новые мезоны — К

мезон и К "'"-мезон. Еще позднее, в 1953 году, группа итальянских физиков наблюдала частицу, которая получила название

сигма-плюс-гиперон ( -гиперон).

На фото, вклеенном в цветную вкладку X—XI, показан распад частицы, родственной S-гиперону: нейтрального гиперона (лямбда-ноль-гиперон). В результате ее распада образуются протон и пи-минус-мезон.

Одним из самых удивительных открытий ученых было открытие антиматерии. Физики-теоретики давно предсказывали существование античастиц. Физики-экспериментаторы упорно искали их, но только в 1955 году итальянский ученый Амальди в эмульсии, облученной космическими лучами, обнаружил 2 звезды (см. рис.), которые связывал странный черный луч (АВ). По внешнему виду звезды В можно было предполагать, что след АВ оставлен античастицей — возможно, антипротоном. Но след был слишком коротким, и тщательный анализ не удалось провести. Все же несколько позже, осенью 1955 года, американские физики другим методом открыли антипротон. В 1956 Году был открыт и антинейтрон. Однако антигипероны долгое время открыть не удавалось.

Только в 1958 году ученые Бальдо-Геолин и Проувс впервые обнаружили • анти-лямбда-гиперон ( Х°-гиперон) в эмульсии, облученной пи-мезонами.

В марте 1960 года из Объединенного института ядерных исследований в Дубне поступило сообщение об открытии в про-пановой пузырьковой камере новой античастицы — анти-еигма-

минус-гиперона —2 . Подробно об открытии этой частицы рассказывалось в ЮТе № 7 за 1960 год.

вскоре после открытия в Дубне группе итальянских физиков

удалось обнаружить анти-сигма-плюс-гиперон (2 ) в эмульсии, облученной антипротонами.

Ученьге-физики ищут новые частицы, изучают их^ строение, открывают законы, по которым происходят распады чаетиц. Ядерная фотоэмульсий — их незаменимый помощник, поднимающий завесу над тайнами микромира.

На анализ событий, зафиксированных в эмульсии, приходится затрачивать много времени. Сейчас разработаны автоматические устройства, которые позволят в нескольк разукорять проведение анализа м*езд» и ускорить наступление науки на сокро

о

венные TltfimiL^i-tfiCTBa

В. БЕЛЯКОВ, научный сотрудник Объединенцрго института ядерных исследований в г Дубне

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?