Юный техник 1961-09, страница 69

Юный техник 1961-09, страница 69

мени достаточно, чтобы она насквозь пропиталась. Потом температуру эмульсии повышают до 24°С. Для этого ее переносят в термостат, нагретый до нужной температуры. После 40-минутного пребывания в термостате слой проявляется полностью, в нем появляется изображение следов, которые оставили ядерные частицы.

Теперь процесс проявления надо остановить, иначе будет образовываться 1устая вуаль. Эмульсию погружают в раствор, который содержит немного кислоты Проявитель сразу нейтрализуется и прекращает свое действие. Затем эмульсию промывают в течение часа. В 100 г ядерной эмульсии было 84 г бромистого серебра. На получение же изображения — следа частицы — серебра требуется совсем немного. Поэтому процесс фиксирования, то есть удаления большого количества «лишнего» бромистого серебра, занимает несколько часов.

В результате фиксирования эмульсия делается столь прозрачной, что ее можно просматривать под микроскопом. После фиксирования пленку окончательно промывают, высушивают и наклеивают на стекло.

Картину распада ядерных частиц, зафиксированную на фотоэмульсии, физики называют «звездой» (см. рис.). Частицы, словно лучи, разлетаются из точки столкновения. Четкую картину распада затуманивают электроны и другие посторонние частицы, входящие в состав атомов атмосферы. Это затуманивание называют «фоном». Чтобы уменьшить его, ядерную эмульсию, предназначенную для изучения космических лучей, поднимают на высоту 20 км и выше. Там меньше плотность атмосферы и„ следовательно, меньше «фоновых» частиц. Лучше всего помещать эмульсию в ракеты, в космические корабли. Первый такой корабль, вернувшийся на Землю, имел на борту эмульсионную камеру. Во время его движения по орбите фотоэмульсия была облучена космическими частицами.

Изучение космических лучей — частиц, в состав которых входят ядра элементов, элементарные частицы и гамма-лучи, ведется давно. Однако частицы из мирового пространства поступают к нам нерегулярно. А встречи с частицами, несущими большую энергию, совсем редки.

На помощь ученым-физикам, изучающим тайны микромира, пришла техника В современных ускорителях — циклотронах, бетатронах, фазотронах и т. д. —- элементарные частицы обретают огромную энергию, и с помощью ядерной фотоэмульсии в лабораториях изучают их взаимодействие. Один из самых мощных в мире ускорителей ядерных частиц — синхрофазотрон Ц сооружен в подмосковном городе Дубне. Он принадлежит Объединенному институту ядерных исследований.

Существование мезона — элементарной частицы с массой в 200—300 раз большей, чо1 ^асса электрона, — было теоретически предсказано еще в 1935 году. ^то сделал японский физик-теоретик Юкава. В 1947 году физики Перкинс и Оккиалини нашли следы этой частицы в фотоэмульсии, облученной космическими лучами.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?