Юный техник 1961-09, страница 67

Юный техник 1961-09, страница 67

высоких энергйй. Это протоны с энергией в среднем в 100 млн электроно-вольт. Проникающее излучение этих протонов может пройти через стальную броню толщиной в I см и, естественно, представляет опасность для астронавтов. Поэтому необходимо позаботиться о биологической защите или о том, чтобы как можно быстрее проскочить этот пояс. А самое лучшее — вообще миновать его.

Интересно также заметить, что внутренний пояс не симметричен В восточном полушарии он начинается на высоте 1 500 км, а над Америкой всего в 500 км Кроме того, установлено, что из пояса как бы свешиваются радиационные «языки» длиной в сотни километров.

Второй, или внешний, пояс радиации Земли начинается на высоте 20 тыс. км. Он имеет во много раз большую интенсивность космического излучения, нежели внутренний, но, с другой стороны, проникающая способность излучения верхнего пояса оказалась весьма незначительной. Так, 3-миллиметровая алюминиевая оболочка контейнера поглощает 99% полного излучения. Это происходит потому, что электроны во внешнем поясе имеют сравнительно небольшую энергию — порядка 10 тыс. электроно-вольт.

В результате чего возникла радиационные пояса?

Накопленные материалы исследований позволяют утверждать, что в этом «виновато» магнитное поле Земли. Нейтроны, возникающие в верхних слоях земной атмосферы, под действием космических лучей попадают в «магнитный пояс» Земли. Нейтрон — нейтральная по заряду частица, она не взаимодействует с магнитным полем. Здесь, в магнитном поле Земли, нейтроны распадаются на протоны высоких энергий, которые обладают большой проникающей способностью и опасны для будущих астронавтов. Эти протоны образуют внутренний радиационный пояс. Внешний пояс радиации образуется потоками частиц, идущими от Солнца.

Какое практическое значение имеет изучение космических лучей?

Физиков, занимающихся этими проблемами, можно в какой-то степени сравнить со штурманами кораблей. Составляя карты пространства с зонами опасной радиации, физики намечают безопасные маршруты полетов в космос.

Дальнейшие перспективы прогресса науки и техники определяются в настоящий период, прежде всего, достижениями ВЕДУЩИХ ОТРАСЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. Высокий уровень развития МАТЕМАТИКИ, ФИЗИКИ, ХИМИИ, БИОЛОГИИ — необходимое условие подъема и эффективности технических, медицинских, сельскохозяйственных и других наук.

Из проекта Программы КПСС

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?