Юный техник 1961-12, страница 55




Юный техник 1961-12, страница 55

Вертикальный разрез грозового облака на экране радиолокатора с вращающейся антенной. При повороте антенны по вертикальному углу ее электромагнитный луч «разреза г» грозу и нарисовал «портрет» грозы на экране отметчика. Отчетливо выделяется типичная оледенелая вершина грозы — наковальня.

Облака наблюдают на специальных радиолокаторах, при создании которых приняты особые меры для увеличения принимаемой мощности радиоэха. В частности, применяют как можно более короткие радиоволны (с сокращением длины волны в 2 раза мощность радиоэха от облаков увеличивается в 16 раз).

Что же дают радиолокационные наблюдения облаков?

С помощью радиолокатора, практически мгновенно изменяя положение антенны от вертикального до горизонтального, можно получить изображение разреза облака, проходящего вблизи. На экране отметчика кругового обзора возникнет наглядная картина сечения пространства, заполненного отражающими частицами облака. Радиолокационные наблюдения самые быстрые из всех существующих — ведь скорость распространения радиосигнала равна 300 000 км/сек. Если необходимо, радиолокационные наблюдения могут осуществляться с частотой свыше 1000 раз в секунду. Следовательно, от радиолокационного «глаза» не ускользнут даже самые быстрые изменения состояния облака, длящиеся хотя бы сотые доли секунды.

При обычных метеорологических наблюдениях ни самолету, ни тем более аэростату никогда не удается пройти по точно заданному направлению А радиолуч локатора можно без промаха направить на любой объект в атмосфере. С помощью радиолокации открылась, наконец, возможность подробно исследовать опасные грозовые облака, в которые раньше только



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?