Юный техник 1961-12, страница 82




Юный техник 1961-12, страница 82

«гсс-ют»-

генератор стандартных сигналов,

прибор, изготовленный по заявке нашего журнала

М. РУМЯНЦЕВ

Для того чтобы быстро и хорошо наладить любой приемник

или усилитель, нужна специальная измерительная аппаратура: высоко- и низкочастотные генераторы, электронные осциллографы, авометры и многие другие приборы. Даже карманный транзисторный приемник можно сделать быстрее и лучше, если использовать для его налаживания генератор стандартных сигналов — ГСС. Этот самый распространенный среди опытных радиолюбителей прибор полезен и начинающим. Поэтому мы проводим занятие группы А совместно с группой Б.

Принципиальная схема генератора приведена на рисунке 1. Прибор собран на двух электронных радиолампах: -Пi и Л2. Лампа Л] выполняет роль генератора высокочастотных колебаний. Генератор выполнен по транзисторной схеме. Он генерирует колебания высокой частоты в диапазоне от 100 тыс. гц (100 кгц) до 20 млн. гц (20 мгц). Этот диапазон разбит на 5 отдельных поддиапазонов (100—200, 200—600, 600—1 800 кгц, 1,8—6, 6—20 мгц).

В каждом поддиапазоне работает определенный контур, образуемый катушками Lj—L5 и конденсатором переменной емкости Сл. Нужная катушка подключается к генератору переключателем П1. Выделенный на сопротивлении R2 высокочастотный сигнал через конденсатор Ci поступает на регулятор выхода Ri и с его движка — на гнездо ВЧ. С этого гнезда через соединительный кабель ВЧ сигнал подается на вход настраиваемого радиоаппарата.

Кроме высокочастотного генератора, схема содержит и генератор низкой, модулирующей частоты. Этот генератор выполнен на лампе Л2 по схеме с емкостной обратной связью. Его

Рис. 1.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?