Юный техник 1961-12, страница 79




Юный техник 1961-12, страница 79

——

тема

Б. ЮРКОВ (Продолжение. Начало см. «ЮТ» № 5. б и 11)

Двигатель Лену ара обладал бесспорными преимуществами перед паровой машиной: компактностью, легкостью, простотой пуска и эксплуатации.

Однако коэффициент полезного действия оставался низ-ким — четыре процента (как у паровой машины). Газ в то время стоил дорого, поэтому расходы на топливо для двигателя внутреннего сгорания бы ги в шесть раз выше, чем для паровой машины той же мощности.

Как повысить экономичность9 Теоретически это указал еще Сади Карно. Однако совре пенники не поняли его теории. Создание экономичного двигателя внутреннего сгорания затянулось на долгие годы.

ПРИКАЗЧИН ИЗ КЕЛЬНА

Сквозь маленькое оконце душной конторки едва пробивается слабеющий свет уходящего дня. За пожелтевшим от времени массивным столом сидит опрятно одетый молодой человек с тщз тельно подстриженной окладистой бородой и черной бабочкой на ослепительно белой, накрахмаленной манишке. Безукоризненно аккуратным почерком он вносит в толстую бухгалтерскую книгу ровные колонки цифр.

Неожиданно его взгляд падает на кусок газетной страницы, высовывающейся из-под книги. Молодой человек сдвигает книгу в сторону и читает, едва различая в наступающей темноте маленькие буквочки газетного шрифта:

«По сравнению с новым изобретением Ленуара пар является чем-то доисторическим или по крайней мере средневековым. Все равно как современным облагороженным творениям пред* шествовали доисторические чудовища, кости которых мы теперь находим, так и грубая во всех отношениях, неуклюжая сила пара предшествует новому двигателю, который в скором времени станет импульсом в жизни нашей индустрии».

Молодой человек устало откинулся на спинку кресла.

А не стоит пи ему, безвестному приказчику Николаю Отто, попытаться ускорить этот импульс? Не стоит ли объявить войну невероятной прожорливости детища Ленуара? Может быть, это приведет его к богатству?

Отто бросил работу в торговом доме. Душную канцелярию он сменил на пахнущую газом и смазочными маслами крохотную мастерскую изобретателя.

б «Юный техник» 12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?