Юный техник 1962-11, страница 14

Юный техник 1962-11, страница 14

ЕКТРОНИ IЛ И РАСЧЕТЧИК

При конструировании автоматических, телемеханических или кибернетических приборов вам часто бывает необходимо реле времени. Это устройство позволяет включать электрические цепи в определенное, наперед заданное время. Так, в фотографической автоматике реле времени обеспечивает требующуюся выдержку проекционной лампы фотоувеличителя. В автоматике экономии электроэнергии реле времени следит за освещением подъезда, отключает сварочный трансформатор при продолжительном простое.

Юные конструкторы кружка автоматики Новосибирской станции юных техников собрали электронное устройство для расчета различных схем реле времени. По имеющимся в вашем распоряжении газоразрядным лампам, сопротивлениям, конденсаторам и источнику питания устройство позволяет быстро определить работоспособность выбранной схемы реле и его максимальную выдержку.

Для надежной работы схемы реле времени необходимо, чтобы напряжение источника питания было на 20—30 в больше напряжения зажигания газоразрядной лампы. В противном случае лампа не загорится и схема работать не будет. При напряжении питания, равном напряжению зажигания лампы или немного (на 1—5 в) больше, схема работает неустойчиво.

Анализ устойчивости работы реле времени производится логической схемой расчетного устройства, собранной на лампе 6Н9С. В анодные цепи триодов лампы включены обмотки реле Р2, Рз, контакты которых 2PI и ЗР1 производят переключение электрических лампочек с надписями: «Схема не работает», ♦Схема работает неустойчиво», «Схема работает устойчиво».

На один вход логической схемы (общая точка сопротивлений Rj2« R20) подается напряжение, равное напряжению зажигания газоразрядной лампы. На другой вход подается напряжение с потенциометра R22, которое устанавливается равным напряжению питания конструируемой схемы.

"" — 1 " - » i- " ■ н 1 ■. t титш

Is_- !ЧО-и

В ЧЕМ СЕКРЕТ КОНУСА7

Точно соблюдая размеры, выточите двойной конус. Затем ырежьте из дерева две дощеч-и; они должны быть очень ровными и гладкими. Сложите дощечки узкими концами (см. рис.), другие кони/э! раздвиньте точно на длину конуса. Теперь положите конус серединой на соединение дощечек, и вы увидите, что он, вращаясь, покатится в гору. Почему же конус катится вверх, а не вниз?

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?