Юный техник 1962-11, страница 15

Юный техник 1962-11, страница 15

ЮНЫХ НОВОСИБИРЦЕВ

Если напряжение питания меньше напряжения зажигания, триоды лампы 6Н9С будут закрыты, а реле Рг, Ра обесточены. В этом случае зажжется лампочка Лю с надписью «Схема не работает».

Если напряжение питания на 2—3 в превышает напряжение зажигания, откроется левый по схеме триод лампы, сработает реле Рг. При этом средний контакт 2Р1 реле Рг замкнется с нижним контактом и включится лампочка Ли с надписью «Схема работает неустойчиво».

Когда напряжение питания будет превышать напряжение зажигания более чем на 25 в, откроется правый по схеме триод. Сработает реле Рз и контактами ЗР1 включит лампочку Л12 с надписью «Схема работает устойчиво».

Одновременно с определением работоспособности схемы расчетным устройством производится и определение его максимальной выдержки. Для этого в расчетное устройство вводят значения емкости С (переключателем П-1) и сопротивления R (реостатом Rn), которые предполагается использовав в схеме. Затем кратковременно нажимают на кнопку К-2 с надписью «Расчет». Срабатывает реле Р7. Продолжительность его работы установлена цепочкой Р-24, Р-25, С-22 в пределах нескольких сотых секунды, независимо от продолжительности включения кнопки К-2. Такая работа системы пуска счетного устройства необходима для случаев расчета реле времени с выдержкой до секунды.

При срабатывании реле Р7 его контакты 7PI замыкаются и подают напряжение на реле Р4, Р5, которые срабатывают. Контакты 4Р1 и реле Р4 переключаются и блокируют контакты 7Р1, а контакты 5PI реле Рб подключат электрический секундомер к сети 220 в.

В расчетном устройстве используется секундомер с двумя стрелками. Одна из них перемещается по большой шкале и совершает один оборот за одну секунду. Другая стрелка один оборот совершает за 10 сек. Интервал времени, измеряемого секундомером, лежит в пределах 0,01 — 10 сек. Для увеличения измеряемого интервала до 70 сек. используется электронная схема, собранная на неоновых лампах типа МН-3. Счетная схема состоит из шести одинаковых ячеек, соединенных между собой конденсаторами связи. Каждая ячейка включает в себя неоновую лампу, сопротивление и диод.

Ячейки подключены к источнику стабилизированного напряжения через сопротивление R7. Величина сопротивления выбрана такой, что в схеме счетчика можег гореть только одна неоновая лампа.

Кратковременным размыканием кнопки K-I добиваются зажигания лампы Ль го есть счетчик устанавливают на нулевое положение. Кнопка К-1 механически связывается с устройством установки в нулевом положении электрического секундомера.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?