Юный техник 1962-12, страница 41




Юный техник 1962-12, страница 41

РОЖДЕНИЕ МИКРОМИРОВ

Б. СТЫРО, доктор физико-математических наук

Не так давно при изучении радиоактивности атмосферы был обнаружен ряд радиоактивных веществ, нерадиоактивные изотопы которых были давно и хорошо изучены. Поскольку время жизни этих «новых» веществ по сравнению с историей Земли оказалось весьма непродолжительным, постольку казалось очевидным, что они рождаются в настоящее время. Таким образом, идея эволюции мира начала все глубже и глубже лроникать в микромир.

Рождение новых радиоактивных веществ, новых микромиров в нашей земной атмосфере является очень интересным фактом. С открытием коротко живущих радиоактивных изотопов возникает необходимость объяснить, где совершаются сами акты рождения, какие процессы приводят к рождению этих веществ. Изучение распределения этих веществ в атмосфере по высоте показывает, что их концентрация ,по мере поднятия над земной поверхностью растет; максимум концентрации обычно расположен в стратосфере. Это обстоятельство может служить одним из доказательств тоф, что изучаемые вещества рождаются под влиянием причин, приходящих из космоса. Распределение этих веществ по земному шару зависит от широты: в высоких широтах их больше. Такому же распределению подвержены космические лучи; таким образом, появляется возможность считать причиной рождения новых радиоактивных изотопов космические лучи.

Еще совсем недавно казалось почти очевидным, что пустое космическое пространство никак не связано с жизнью Земли. Но по мере развития знаний о космосе мы убеждаемся, что он не пуст, что жизнь нашей планеты надежными узами связана с ним и контакты с космосом весьма тесны и разнообразны. Космос, например, устремляет на Землю мощные лого км быстрых частиц — космические лучи. Космос не пуст даже вдали от сгустков материи вроде планет, звезд, звездных «городов»— галактик. В любом его объеме находятся ядра атомов, электроны, частицы света — фотоны. Эти частицы вечно движутся. Причем ядра элементов могут попадать в области слабых магнитных или электрических полей и, обладая электрическим зарядом, разгоняться. А космические поля занимают колоссальные пространства. Поэтому ядра, разгоняясь миллионы лет, могут приобрести колоссальную скорость и, следовательно, колоссальную энергию. Такие частицы, миллиарды лет бороздившие мировое пространство, обрушиваются на Землю.

Если бы вдруг наш взор чрезвычайно обострился и мы смогли бы, приложив некоторые усилия, различать отдельные моле-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?