Юный техник 1962-12, страница 47




Юный техник 1962-12, страница 47

ЗАВОД... НА СТОЛЕ

Спросите даже бывалого человека, и он вам скажет, какое волнение охватывает каждого строителя при пуске нового цеха, завода, домны. Люди хотя и проверили все до последнего винтика, но внутренний голос вносит сомнение: а вдруг что-нибудь не так?..

С таким же волнением ждали пуска своей действующей модели ребята со станции юных техников города Душанбе. Шли последние приготовления, последняя проверка проводки, реле, выключателей. Будет ли «завод» работать? Не напрасно ли прошли два года упорного труда, два года изучения технологического процесса работы гипсовых и алебастровых заводов республики?

20 ребят — создателей и строителей завода — волновались вместе с руководителем В. С. Дорошевым.

Но вот в приемный бункер засыпано сырье, включено питание, ленты-транспортеры заработали. Сырье пошло на мельницу, потом в сито-барабан, оттуда часть шла в печь, а часть — по другому транспортеру снова на мельницу. Но почему так? Оказывается, ковшовый транспортер получает гипс-сырец, размолотый до необходимого размера, и подает его в печь для обжига. Более крупный идет снова на размол.

Температура печи регулируется автоматически с точностью ±2°. Чтобы этого добиться, юным конструкторам пришлось рассчитать диаметр обжиговой трубы, угол ее наклона, скорость вращения. Они добились того, что весь процесс протекает по строго разработанной технологии. После обжига готовый гипс поступает на транспортер и попадает в разгрузочный бункер, а оттуда — в машину и к потребителю

Всякое вредное производство должно отвечать правилам санитарии. И на данном заводе гипсовая мь ль засасывается венти-

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?