Юный техник 1962-12, страница 63




Юный техник 1962-12, страница 63

зонах, кроме коротковолнового, давало лишь временное облегчение. Ведь весь диапазон длинных волн мог вместить не больше сотни одновременно работающих радиотелефонных станций или несколько сот радиотелеграфных. Волей-неволей пришлось осваивать средневолновый диапазон. Новые волны оказались, однако, не такими уж плохими. Особенно хорошо на них было работать в ночное время, да и антенны для средневолновых радиостанций требовались сравнительно небольших размеров, а это большое преимущество при строительстве станций. Ведь размеры антенны любой радиостанции должны быть того же порядка, что и длина волны, на которой станция работает.

Диапазон средних волн позволял «вместить» еще несколько сот станций. Но что же дальше? Потребности в радиосвязи увеличивались с каждым днем. Короткие волны считались тогда непригодными для серьезной связи, именно поэтому «за ненадобностью» их и отдали в пользование радиолюбителям.

Но тут случилось совершенно неожиданное. Радиолюбители все чаще и чаще начали устанавливать рекордные связи — на расстояния в несколько тысяч километров. Удивительно было и то, что мощность любительских передатчиков была при этом ничтожно мала.

Короткими волнами всерьез заинтересовались ученые. Оказалось, что эти волны хотя и не могут огибать земной шар так, как длинные волны, но зато хорошо отражаются от верхних ионизированных слоев атмосферы — ионосферы. Стало ясно, что это, по сути дела, то же явление, которое наблюдал в своих опытах Генрих Герц: газы верхних слоев атмосферы, ионизированные солнечным излучением, становятся токопроводящей средой и начинают отражать радиоволны точно так же, как металлические листы. Короткие волны (а, как выяснилось позже, и волны других диапазонов), дойдя до ионосферы, отражаются, возвращаются к земной поверхности, отражаются от нее вновь (земная поверхность ведь тоже обладает проводимостью) и вновь направляются к ионосфере и т. д. Так они могут огибать (и даже неоднократно) весь земной шар.

Открытие свойств коротких волн имело большие последствия

60

5. Друзья просидели в классе всю ночь.

— А как же мы узнаем, что Земля заврэщалась быстрей? — спросил под утро Верхогляд-кин.

— Простое дело! — ответил его приятель. — Еще раньше я на всякий случай составил таблицу утреннего местоположения Солнца относительно моей парты на целый год. Сегодня в 7.00 утра солнце левым боком должно касаться заводской трубы Если Земля закрутилась, то положение Солнца будет иным.

— Здорово! — закричал Вер-хоглядкин.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?