Юный техник 1963-06, страница 61

Юный техник 1963-06, страница 61
«УТЕХИ И ПРОХЛАДЫ» ЦВЕТА

Шлифовщик одесского «Автогенмаша» Александр Албул в этом месяце ни разу не чувствовал себя уставшим. Не резало в глазах после смены, и вообще было как-то весело. И непонятно, почему вдруг отшлифовал он не 200, а 240 втулок. Неужели все из-за этой перекраски? Тогда почему до этого не додумались раньше?

Албул испытал на себе великолепно удавшийся эксперимент, проведенный на заводе по рекомендации московского института «Оргстанкинпром». Эксперимент из области цветового зрения.

О том, как мы различаем цвета, размышляли и Ломоносов, и Гельмгольц, и советский биофизик Лазарев. В конце концов получилась довольно стройная теория о фотохимическом распаде особых веществ в глазных колбочках. Под влиянием световых волн разной длины вещества распадаются в разных пропорциях, и мозг получает об этом соответствующие сигналы. Цвет характеризуется длиной волны, насыщенностью и светлотой.

Все это хорошо объясняло такие явления, как отличие одного цвета от другого или способность окрашенной в один цвет поверхности отражать свет иначе, чем отражает другая.

Но живнь загадывала загадки потруднее. Именно к ним относилось знаменитое высказывание Ломоносова: «Много утех и прохлад в жизни нашей от цветов зависит», — и совсем уже невероятное утверждение Гёте, что желтый цвет возбуждает радость, синий навевает грусть, а зеленый умиротворяет.

А вот знаменитый русский психиатр Бехтерев не находил в этом ничего невероятного: он мечтал о больнице, где людей лечили бы... цветом.

Ученые единодушны: человек не безразличен к цвету. В определенных условиях он предпочитает один цвет дру-юму. И цвет влияет на наше настроение, работоспособность, здоровье.

4 «Юный техник» № 6

ПРОБЛЕМЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?