Юный техник 1963-06, страница 63

Юный техник 1963-06, страница 63

----

Финикийский корабль, груженный содой, вошел во время бури в устье реки Бела.

Песчаный берег. Нотлы для пищи установили на кусках соды. Пообедав, изумленные моряки нашли в песке прозрачную стеклянную массу.

Ловкие финикийские купцы использовали это случайное открытие для изготовления стекла. Песок из устьев реки Бела долгое время считался самым подходящим для выделки стекла.

Таково предание, рассказанное Плинию Старшему, который жил в 23 — 79 гг. н. э.

♦ * #

Вернувшись в 1741 году из-за границы, М. В. Ломоносов представил Академии наук две диссертации, за которые получил степень адъюнкта с содержанием 360 рублей в год Но поскольну академия имела мало денег, часть жалования она выплачивала натурой — книгами, изданными академией.

серый станок бывшего «благородного» и «экономичного» мышиного цвета. Станок не отражает и десятой доли света. Или рабочий бросает взгляд на черный пол, который вообще ничего не отражает, и снова на деталь. И теперь, чтобы различить деталь, ему нужно напрячь зрение. Так он теряет за смену полчаса. А полмиллиона станочников теряют за смену 35 тысяч рабочих дней! И портят глаза. И вСе из-за резких контрастов.

Ясно, что нужен умеренный контраст, нужны приятные и неутомительные переходы тонов.

Основа — светло-зеленый тон. «Даже мы, медики, — подтверждает академик Блохин, — считавшие долгое время белый цвет классическим цветом медицины, стали теперь перекрашивать операционные в светло-зеленые тона* меньше чувствуешь усталость». Меньше потому, что после светло-зеленого глаз скорее приспосабливается к другому цвету.

Основа ясна. Требование контрастов тоже. Вот теперь на ватмане возникает будущий цех.

Потолок, как обычно, светло-серый. Белой будет верхняя часть стен. А нижняя — панель — окрашивается в светло-зеленый цвет. Он отражает 40% света. Это fo, что нужно глазу.

Посмотрите на нашу цветную вкладку IV—V. Вы видите, что углы в цехе окрашены в белый цвет. А это зачем? Чисто психологический фактор: теперь в угол никто не бросит хлам или окурок. Для станков экономичнее светло-зеленый цвет. За приятно окрашенным станком будут внимательнее следить (как за светлым костюмом), станки будут реже ломаться.

Практика оказалась на стороне «Оргстанкинпрома».

Так что же — станки целиком светло-зеленые? Нет, только их неподвижные части. А подвижные должны выделяться.

Некоторые механизмы станка «кусаются», соприкосновение с ними опасно для рабочего. Это открытые коробки пе-

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?