Юный техник 1963-06, страница 64

Юный техник 1963-06, страница 64

редач. электроаппаратура Их окрашивают в предупреждающий цвет — красный.

Многое в цехе должно «кричать» о себе издалека. Вы видите среди серебристых подкрановых путей «тигровую», черно-желтую кабину крана и такой же крюк. Красной полосой обведены тележки для грузов.

Проект механического цеха был сделан. За ним последовали проекты прочих цехов. Для инструментального, где требуется особая точность, нашли тона посветлее. Для горячих цехов — литейных, кузнечных, термических — выбрали варианты с «прохладой»: появились стены из белых плиток, светло-серые нагревательные печи, голубые прессы.

Одесский «Автогенмаш» и Киевский завод штампов и пресс-форм. Карачаровский механический и Минский завод автоматических линий, московский «Калибр» и рижский «ВЭФ» — все перекрасили свои цехи по-новому, поблагодарили инженеров института и в один голос сказали: «Работа пошла веселее, легче и производительнее»

А когда «Оргстанкинпром» вместе с другими институтами разрабатывал государственный стандарт на окраску цехов, в ГОСТ была внесена одна существенная поправка: сочетания цветов дифференцировали в зависимости от климата: северянам предложили цвета потеплее, южанам — попрохладнее.

Десятки, если не сотни, заводов внедрили у себя «проект красоты» (так его именуют рабочие). Но история раскрепощения цветового могущества на этом не окончилась. Экспериментом «Оргстанкинпрома» заинтересовались специалисты по кибернетике и инженерной психологин (см. статью профессора Д. Ошанина в первом номере нашего журнала за 1963 год): они пытаются использовать цвет в конструкциях постов управления сложными автоматическими системами. Крупицы опыта нынешних заводов переходят в облик завтрашней техники.

Биофизики начали изучение цветового зрения на нынешнем, «кибернетическом» уровне. В дело вмешались художники и архитекторы: они вносят в проект интересные поправки, продиктованные законами красоты. Применением цвета в производстве занимается и созданный недавно Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики.

Тысячи людей — инженеры, психологи, художники, врачи, сами рабочие — стараются сегодня создать наилучшие условия для труда физического и умственного. Новая, разумная и красивая окраска становится неотъемлемой принадлежностью предприятий коммунистического труда. Она помогает превращать наш творческий труд в источник радости.

С. ИВАНОВ

В2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?