Юный техник 1963-06, страница 67

Юный техник 1963-06, страница 67

виях и открытиях, о сильных, справедливых, бескорыстных героях.

«Он научил меня никогда не сомневаться в конечной победе», — говорил Сантос-Дюмон, один из первых конструкторов дирижаблей.

«Жюль Берн оказал решающее влияние на выбор моих исследований», — заявил Эдуард Белин, изобретший бильдаппарат.

Очень многие инженеры и ученые, путешественники и изобретатели признавали и признают себя наследниками французского фантаста. Единственной художественной книгой в обширной научной библиотеке Н. Е. Жуковского был роман «Робур-Завоеватель»; К. Э. Циолковский рассказывал, что именно Жюль Берн пробудил и направил в нужную сторону его мысль; В. А. Обручев признался однажды, что выбором профессии геолога-путешественника он обязан все тому же великому мечтателю...

Поэтическая фантастика замечательного писателя актуальна и сегодня: она учит вас видеть будущее в том, что сейчас находится еще в зародыше, она помогает развитию дара предвидения.

В самом деле, немало читателей было убеждено в том, что все свои удивительные подводные лодки, дирижабли, аэро-нёфы, вездеходы Жюль Берн изобрел сам. Так ли это?

Нет, конечно. Уже во времена, предшествовавшие наиболее интересным романам Жюля Верна, су ществовали забавные «птички» — прообраз наших сегодняшних вертолетов. Но они же послужили конструктивной основой, из которой

А это «Наутилус» наших дней.

Советская научная лаборатория —=« известная подводная лодка «Северянка» во время рейса в Баренцевом морс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?