Юный техник 1963-06, страница 70

Юный техник 1963-06, страница 70

Находки и ОЙгк^шМиЯ на голубых boftotax

Археологическая экспедиция Академии наук СССР точно установила неизвестное доселе место «Ледового побоища» — разгрома немецких псов-рыцарей на Чудском озере. Эта экспедиция нашла под водой — уровень озера за 7 веков значительно повысился — легендарную крепость «Вороний Камень». разгадала военную хитрость Александра Невского, заманившего сильного противника в проталины на льду озера. В районе этих проталин, образующихся от впадения в озеро подводных рек, металлоискатели обнаружили на дне под слоем ила и песка значительное количество металлических предметов, очевидно оружия.

Неясным оставался вопрос: что делал бы молодой, двадцатидвухлетний, но уже опытный полководец Александр в случае поражения? Отступать 60 км по льду на Псков — невозможно: войско было бы добито. Не было ли у него пути отступления на Новгород?

В летописях упоминаний о таком пути нет. Руководитель экспедиции АН СССР военный историк Г. Н. Караев попросил юных путешественников 544-й и 46-й московских школ помочь ученым в разгадке этого вопроса И вот в течение четырех лет группы учащихся, воспользовавшись самодельными байдарками (см. ст. «Разборная туристская байдарка»), обследовали реки между Ильменем и Чудским озерами. То были увлекательнейшие дни открытий. Ребята заносили на свои карты и в походные дневники археологические памятники, могильники, городища и военные укрепления. Раскопки, произведенные юными путешествен

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?