Юный техник 1963-06, страница 69

Юный техник 1963-06, страница 69

«ВОЛШЕБНОЕ УХО»

Вы слышите в комнате, как течет вода в ванной? Возможно, если у вас хороший слух. А если бы кран находился на пятиметровой глубине?.. Тут вы пасуете. Но водопроводные трубы проходят глубоко под землей. «Волшебное ухо», сконструированное учеными в городе Дрездене, позволяет усиливать звук льющейся воды в пять тысяч раз. Значит, любая авария может быть теперь обнаружена без вскрытия мостовых.

сте с ним и капитан Немо) не сообщают нам, какого рода аккумуляторы или батареи способны накопить столь значительные запасы энергии. Ведь даже десятилетия спустя подводные лодки не имели универсальных двигателей. Под водой они (и по сей день!) идут на электродвигателях, а в надводном положении — на обычных дизелях. Такие дизель-электрические подводные лодки трудно назвать подводными — они скорее «ныряющие»... Только рождение атомного двигателя и создание транспортных атомных установок сделало подводную лодку подлинно подводным кораблем. Вот когда осуществилась мечта писателя!

Однако неверным будет утверждать, что Жюль Верн не почувствовал возможности появления нового источника энергии. В своих произведениях, как настоящий инженер, он вновь и вновь возвращался к вопросу отыскания новых энергетических ресурсов и чрезвычайно интересовался самыми первыми работами физиков, наблюдавших явления естественной радиоактивности.

Сто лет прошло со дня выхода первого романа замечательного мечтателя. Сто лет — много ли это?

Мало, если считать на годы.

Много, если мерять время человеческими делами.

Наследники Жюля Верна — мечтатели-инженеры и ученые, конструкторы и географы — произвели подлинную научно-техническую революцию в мире. И сегодня мы продолжаем восхищаться

Жюлем Верном — фантастом, мечтателем, бойцом.

//. НЕХАМНИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?