Юный техник 1963-06, страница 68

Юный техник 1963-06, страница 68

74 пропеллера, поднятые на 31 высоких мачтах, и 2 горизонтальных винта позволяли «Альбатросу» лететь со скоростью 200 км в час. Этот рекорд давно перекрыт совершенными советскими вертолетами, один из которых вы видите на фото рядом.

силой своего воображения писатель «создал» знаменитый «Альбатрос». Что существенного в том, что у «Альбатроса» не один или два, как принято нынче, вертикальных винта; что принципиально невероятного в Форме его корпуса, повторяющего обводы морских судов4? Это мелочи. Главное в том, что в неуклюжих моделях Понтэ д'Амекура Жюль Верн увидел совершенно новое средство воздушного транспорта. И не только увидел — заставил служить людям. Точно так же в первых попытках подводного плавания Жюль Верн угадал подводные лодки будущего — стремительные суда с громадным радиусом плавания, способные погружаться на невиданные глубины, снабженные новым тогда источником энергии — электрическими батареями.

Кстати, прозорливость фантаста особенно отчетливо выявляется в его взглядах на использование электроэнергии. Вы помните, конечно, как вдохновенно рассказывал капитан Немо своему неожиданному гостю профессору Аронаксу о «специальностях» электричества на «Наутилусе». В ту пору, когда мир лишь приглядывался к новой, только что покоренной человеком силе, она освещала, обогревала, двигала поразительный подводный корабль. Правда, Жюль Верн (а вме-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?