Юный техник 1963-06, страница 66

Юный техник 1963-06, страница 66

«Наутилус» знаменитого капитана Немо, покрывший 20 тыс. лье под водой.

обычного судна. Вспомнили и еще раз поразились прозорливости человека, сумевшего почти семьдесят лет назад предвидеть появление таких универсальных средств передвижения. И тут же, на борту «Невы», легко летящей со скоростью семьдесят километров в час над гладью воды, завязался разговор о гениальности великого французского фантаста.

Журналисты, интересующиеся вопросами науки и техники, постоянно встречаются с самым новым, что создано гением и руками людей. И каждая такая встреча, будоража воображение, вызывает воспоминания. Мы вспоминаем прочитанные в детстве романы Жюля Верна, Еще тогда, когда наших знаний было недостаточно, чтобы разобраться в технической сути этих произведений, мы зачитывались ими, восхищаясь могуществом человека, подчинившего себе все стихии, ставшего крылатым, как птица, быстрым, словно мысль, научившегося плавать лучше, чем рыбы, проникшего в недра планеты и в межзвездные космические просторы.

Романы Жюля Верна научили нас не только мечтать. Они научили нас гораздо большему: вере в бесконечную силу человеческого разума и сердца. Впрочем, почему «научили»? А сегодня?

Нынешний год — юбилейный. Ровно столетие назад на прилавках парижских и провинциальных магазинов появилась небольшая книга «Пять недель на воздушном шаре», имя автора которой было совершенно неизвестно читающей публике. Каждый следующий год — на протяжении шестнадцати лет — приносил читателям один, а то и два новых романа, подписанных именем, облетевшим весь мир. Жюль Берн стал кумиром молодежи, мечтающей о необыкновенных путешест-

64

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?