Юный техник 1963-06, страница 75

Юный техник 1963-06, страница 75

фальшбортами, в ткани делают отверстия. Их надо обметать.

Затем ткань, растягивая, крепите мелкими гвоздями к привальным брусьям и прочертите на ней линию по внешнему углу верхней грани брусьев (линия загиба). Гвозди выньте, лишнюю ткань обрежьте, оставив 20 мм на кромку, и подрубите.

К носовой части деки под волноломом пришейте полосу ткани шириной 70 мм. Она будет крепиться к волнолому кнопками, крючками или шнуровкой. Для боковых частей деки возьмите два куска ткани по 2 000x350 мм. К каждому с опцион стороны по длине при-шеите несколькими швами полоску прорезиненной ткани 2 000у10 мм, вырезанную из материала для оболочки. Получившуюся жестну о кромку вставьте в паз на внутренней стороне фальшборта. После этого пропустите ткань под фальшборт и мелкими гвоздями укрепите по привальному брусу. Очертив по грани бруса, снимите ткань, обрежьте и подрубите.

Если для оболочки не удастся достать целый кусок прорезиненной ткани 5 000 у у1 220 мм, то склейте куски резиновым клеем, а затем прошейте капроновой леской редкими стежками. На шов снаружи нанлейте полоску легкой

прорезиненной ткани (серебрянки или детской кдеенки). Расстелите ткань на полу и по длине прочертите среднюю линию.

Собранный каркас поставьте на ткань и, наблюдая за правильным положением его к средней линии, крепите ткань гвоздиками к верхней грани привального бруса, начиная от мидельшпангоута к носу и к корме. Под штевнями ткань разрежьте по средней линии и, срезав лишнее, прикрепите к штевням.

После карандашной разметки и обрезки освободите ткань от гвоздей только у носа и кормы (до бимсов) и сшейте по контурам штевней. Затем ткань опять прикрепите к каркасу и по штевням с наружной стороны шва приклеите полосы резины от велокамеры 600 у у 65 мм. По внешнему углу верхней грани привального бруса прочертите линию — это место стыка деки с оболочкой. Деку прикрепите еще раз к каркасу и цветными карандашами на деке и оболочке через линию стыка через каждые 10 см проведите черточки. При сшивании деки с оболочкой (после снятия с каркаса) надо следить за совпадением этих черточек.

Для переноски байдарки в разобранном виде сшейте два чехла.

Предполагаем, что по дороге везли грузы, пока суда переволакивали и они шли порожняком до Волошова. Здесь начинали волок суда, идущие из бассейна Плюссы, и кончали — идущие из бассейна Луги. Когда волока не стало, и дорогу забросили».

На берегу озера Сяберо ребята наткнулись на остатки древнего монастыря. Монастыри были не только жилищами монахов, но и крепостями. Значит, и этот монастырь мог контролировать водный путь, решили юные археологи.

«Идем дальше. На реке Вердуга имеется урочище Мости-ще. Старые люди рассказывают, что здесь по приказу Александра Невского был построен мост, чтобы перевести войско. В летописях о том, что Александр строил мосты, мы не читали, но знаем, что Владимир отдавал приказы «собирайте войска, мостите мосты». Можно предположить, что это могло быть нужным и Александру в его походах. Но это позволяет делать и другой вывод. Быстро построить высокий мост трудно, да н навряд ли вообще строили такие мосты, а низкий мешал бы судоходству. Но если предположить, что река была судоходной, то факт постройки на ней моста

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?