Юный техник 1963-07, страница 33

Юный техник 1963-07, страница 33

Лох — Несс, где, по рассказам, водятся доисторические чудовища, Джон Кобб развил на «Крестоносце* 332,74 км/час. Но когда гонщик гасил скорость в конце заезда, корпус лодки внезапно начал вибрировать с частотой 7 раз в секунду. Вибрации были настолько сильны, что лодка выскакивала из воды на полметра. В конце концов корпус «Крестоносца» разрушился. Так погиб 53-летний Кобб.

А Дональд Кэмпбелл, совершенствуя реактивную лодку своего отца, 14 хая 1959 года показал на озере Канистон 418,42 км чес. Но рекорда на воде ему показалось мало.

Осенью 1960 года на Солончаковое озеро прибыл автомобиль Д. Кэмпбелла «Синяя птица КН-7». Его проектирование начато в 1955 году. В постройке принимало участие около 70 английских заводов; 40 тыс. человеко-часов затрачено на изготовление. Новая «Синяя птица» обошлась в миллион фунтов стерлингов. В отличие от других рекордных автомобилей на машине Кэмпбелла была установлена авиационная газовая турбина Бристоль ♦Протей» мощностью около 4 100 л. с. Весила машина около 4 т. Однако во время одной из попыток автомобиль потерпел аварию. Сам Кэмпбелл остался цел и невредим. Сейчас после переделок и усовершенствований «Синяя птица» готова к очередной попытке. Уже в Южной Австралии подобрано высокогорное солончаковое озеро Эри, соляная корка которого лучше, чем в штате Юта. Кэмпбелл заявил, что осенью 1963 года он начнет наступление на абсолютный рекорд.

Но не надо думать, что с 1947 года попыток побить абсолютный рекорд скорости на автомобиле было мало. Особенно усердствуют в этом отношении американцы. Почти каждый год появляются «Зеленые чудовища», «Летящие сухие листья», «Бросающие вызов» — рекордные автомобили фантастических конструкций, нередко с реактивными двигателями. Иногда они кончают катастрофами. Так было с А. Гре-хэмом и Г. Лижером. Почти добился успеха 33-летний американец Микки Томпсон. В 1959 году он построил автомобиль «Чэлленджер» («Бросающий вызов») с четырьмя 8-цилиндровыми моторами «Понтиак», общей мощностью около 2 тыс. л. с. Машина вовсе не имела подвески колес и могла передвигаться лишь по идеально ровной поверхности Солончакового озера. Гонщик сидел за задними колесами. Для торможения машины были применены авиационные парашюты. Вес машины всего 2,1 т.

В одном из заездов Томпсон прошел 1 милю с хода в одном направлении со скоростью 654 км/час. Но по правилам за рекорд засчитывается средний результат от двух заездов в противоположных направлениях. Скорость обратного заезда равнялась 624 км час, а в среднем результат был 639 км/час. Но, увы, эту скорость не признали за новый абсолютный рекорд, так как по правилам он должен равняться не менее чем 101% от старого, то есть 640,7 км/час!

Так более чем 60 лет идет борьба за абсолютный рекорд скорости. И каждый раз кажется: наступил поедел. Но проходят годы, и одни фантастические цифры сменяются другими, уже совсем фантастическими.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?