Юный техник 1963-07, страница 32

Юный техник 1963-07, страница 32

мой, позволившей установить на машине весьма совершенный обтекаемый кузов. Чтобы уменьшить аэродинамические потери, Рэйлтон заменил радиатор с неизбежными заборниками баком с тающим льдом, и ничто не нарушало обтекаемой формы кузова. Только прозрачный колпак над головой гонщика да обтекатели колес выступали из тела этой серебристой, похожей на гигантскую камбалу машины. Новый автомобиль был намного легче «Молнии» и весил 3 150 кг.

27 августа Эйстон показывает скорость 555,89 км/час, но Кобб отвечает ему 15 сентября — 563,46 км час. Ночью механики сняли с машины Эйстона киль. стабилизатора, сильно увеличивавший сопротивление воздуху, изменили регулировку двигателей. Наутро Эйстон достигает результата 575,21 км час, а Кобб из-за неустойчивой работы двигателей прекращает борьбу.

В 1939 году Кобб снова на Соляном озере с верой в успех и надеждой на двигатели. Он поднимает рекорд до 595,037 км/час.

После войны неутомимый Кобб снова штурмует рекорды. В сентябре 1947 года в штате Юта он атакует шестую сотню. Долго дефекты в двигателе, а потом разбушевавшийся ветер не давали Коббу начать рекордные заезды. Наконец 16 сентября ветер почти стих. Одна миля с хода туда и обратно, короткие мгновенья, и вот уже известен результат — 634,261 км/час. Этот рекорд, несмотря на его солидный возраст, не побит еще до сих пор.

А Малькольм Кэмпбелл, установив свой последний рекорд на автомобиле, пересел на моторную лодку «Синяя птица». Озеро Канистон 1939 года. Кэмпбелл показывает абсолютный рекорд скорости на воде — 228,24 км/час. В 1947 году в возрасте 62 лет, сознавая опасность, которую сулит работа в неизведанной области, он пытался, однако, впервые в мире побить собственный абсолютный рекорд скорости на воде, на этот раз на лодке с реактивным двигателем. Технические неполадки не позволили ему развить расчетную скорость 240 км/час. Кэмпбелл умер два года спустя, его работу над реактивной лодкой продолжил сын Дональд. Лодка снова называлась «Синяя птица».

Подобно Кэмпбеллу, Кобб решил побить абсолютный рекорд скорости также и на воде. Его друг Р. Рэйлтон спроектировал лодку «Крестоносец» с реактивным двигателем де Хэвиленд «Гоуст».

29 сентября 1952 года на темной воде загадочного озера

МЕДОНОСНЫЕ МУРАВЬИ

В Южной Америке живет особый вид муравьев, который мог бы составить конкуренцию пчелам. Однако от пчел эти муравьи отличаются тем. что накапливают мед не в улье: а в собственном брюшке. Эти живые «резервуары» с медом живут в специальных помещениях муравейника. Если муравьям не хватает питания, они обращаются к запасам, скрытым в брюшке медоносных собратьев.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?