Юный техник 1963-07, страница 38

Юный техник 1963-07, страница 38

1. КАБИНА ШТУРМАНА

2. ПЕРЕДНЯЯ НОГА ШАССИ

3. КАБИНА ПИЛОТОВ

4. ВОЗДУХОЗАБОРНИК

5. ТОПЛИВНЫЙ БАК б.ОСНОВНАЯ НОГА

ШАССИ 7. ГОНДОЛА ШАССИ 0. ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ

ДВИГАТЕЛЬ 9. ПАССАЖИРСКИЙ САЛОН Ю. ТАМБУР II. БАГАЖ

Е

н

CD

* Между Москвой и Горьким [на первой воздушной линии, открытой еще в 1923 году), между Москвой и Казанью, Москвой и Харьковом курси-& рует новый турбореактивный самолет «ТУИ24». По-^ степенно он вытеснит с линий средней протяженности устаревающие поршневые самолеты и станет массовым экономичным самолетом для внутрисоюзных воздушных сообщений.

«ТУ-124» создан большим коллективом специалистов и рабочих под руководством академика Андрея Николаевича Туполева.

Это уменьшенная, геометрически подобная модель широко известного пассажирского лайнера «ТУ-104Б». По своим летным данным он близок к своему прототипу. Характеристики устойчивости и управляемости их аналогичны.

Его потолок 10 тыс. — 12 тыс. м. Крейсерская скорость около 900 км/час, что в три раза больше крейсерской скорости распространенного поршневого самолета «ИЛ-14».

Экипаж самолета состоит из 4 человек: двух пилотов, штурмана и бортрадиста.

Самолет поднимает в воздух 44 пассажира или 60 (в туристском варианте).

Давление воздуха на высоте крейсерского поле-со та в 5,3 раза меньше нормального. Но в гермети

ЕДНЬ О РАДИУСА

ческом салоне пассажиры будут испытывать лишь незначительное понижение давления. Оно соответствует высоте около 2 800 м. Система кондиционирования воздуха будет «на всех высотах, зимой и летом выдерживать постоянную температуру + 20°С.

Самолет способен продолжать полет и при одном неработающем двигателе; в этом случае скорость и высота его полета несколько уменьшаются. Однако пилотирование при этом не усложнится, так как двигатели расположены близко к оси и выключение одного из них не создает существенных разворачивающих моментов.

Взлетно-посадочные характеристики «ТУ-124» вполне приемлемы для эксплуатации на аэродромах среднего класса. Самолет оснащен всеми современными радионавигационными средствами, обеспечивающими полет и безопасную посадку в сложных метеорологических условиях, днем и ночью.

Новый самолет — надежное скоростное транспортное средство, дающее пассажирам большие удобства и экономию времени.

Летчин-испытатель И. ШЕЛРГ.Т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?