Юный техник 1963-07, страница 39

Юный техник 1963-07, страница 39

ПО ГОЛУБЫМ

Река не бетонное шоссе, лодка не автомобиль. Скорость мала, пешеходов нет, светофоров нет. Чего проще! Крути штурвал или румпель — и вся забота. Стоп!

Это совсем не так. На реке тоже есть правила движения. есть знаки судоходной обстановки, есть семафоры. Их нужно знать, чтобы не мешать работе речников, да и самому не попасть впросак.

Итак, отправились в путь (см. цветную вкладку IV—V). Внимательнее смотрите по сторонам. На правом берегу выстроились столбы с прикрепленными вверху ромбовидными щитами. Это ходовые знаки. Они подсказывают — фарватер прижался к правому берегу. У ходовых знаков правого берега столбы полосатые (красно-белые), а щиты красные. На левом берегу столбы будут черно-белые, щиты белые. Но

вот вы увидели новый знак. Полосатый столб, а наверху прямоугольный щит. Меляйте курс — фарватер переходит к другому берегу, лах устанавливают вальных знака — на каждом берегу.

Река разлилась широко в Ш! обе стороны. Что же делать теперь? Плыть вдоль берега — слишком большой крюк.

Осмотрите берега — видите огромные трапециевидные щиты? Это створные знаки. Их видно за много километров. Задний знак немного выше переднего. Ведите лодку так,

с о М *

На перева-два пере-по одному

, NNSVXV4/ У ^

♦МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ» УДОЧ КА

Вы, наверное, ловили на донную удочку налимов, линей? Сделайте нехитрое приспособление — и рыба сама позвонит вам и «попросит* снять с крючка. На рисунке показано устройство такой электрифицированной донки. Желаем вам хорошего клева!

34

tAj '

V ^ V /Р

^^ О ^f*- _ С е>

fcAUH

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?