Юный техник 1963-07, страница 42

Юный техник 1963-07, страница 42

воды. Иногда появлялись световые пятна, были видны целые каскады искр, напоминающие иллюминацию. Ночь и мерцание огней, как в космосе.

Но не для того, чтобы наблюдать светящиеся огоньки, спускался под воду Олег Николаевич. Его интересовало другое явление, которое не видел прежде ни один человек. Ученый наблюдал за спящей рыбой. Вокруг гидростата, на боку, отогнув хвост в сторону, словно разметавшись во сне, неподвижно лежала треска.

ПОЧЕМУ ОШИБАЕТСЯ ЭХОЛОТ

Не так давно рыбаки жаловались на эхолот — прибор, который при помощи ультразвука помогал находить косяки рыбы.

— Вот тебе и наука! Эхолот говорит, что рыба есть, а трал поднимаем пустой. А то наоборот бывает: эхолот молчит, бросаем трал — есть улов!

И эти загадки помог разрешить гидростат «Север-1». Дело, оказывается, не в эхолоте, а в поведении рыбы. Если косяк днем уходит на глубину, идет почти ко дну, то эхолот не показывает рыбы, ультразвук отражается от дна. А бывает, пройдет стая молодой трески или встретится скопление медуз, эхолот засиг-налит. Рыбаки торопятся, трал спускают — и впустую.

Вот ученые и стараются пополнить знания о рыбьих повадках. Где она бывает днем, где ночью, какие глубины ей больше нравятся? Чтобы рыбаки рассчитывали не только на чутье, а полагались на науку и ловили без промаха.

А В ГИДРОСТАТЕ ОПАСНО?

— Да как сказать... — пожимает плечами Олег Николаевич. — Риск всюду есть. Но сто пятьдесят погружений даже на предельную глубину в шестьсот метров прошли без аварий. Были и неприятности, конечно. Как-то нашего ихтиолога Бориса Сергеевича Соловьева в гидростате под киль судна занесло. Ни машину запустить нельзя — винтом трос можно перебить, ни вытащить — прожектора мешают. «Не волнуйся», — говорю ему по телефону. «Ладно, — отвечает. — Вы там справляйтесь быстрей». Минут сорок бились, пока удалось корму «Тунца» повернуть. А Соловьев вылез — улыбается. Я, наверное, больше на борту переживал, чем он под водой в этой стальной коробке.

Но скоро и эти случайные неприятности будут исключены. На смену «Северу-1» придет другой, более совершенный аппарат. Он будет опускать двух человек на глубину в 2 тыс. м. Как танк, поползет он по дну океана, ощупывая послушными механическими руками подводные скалы, втягивая под панцирь нужные исследователям экспонаты. Фантастическая картина, не правда ли? А между тем чертежи такого самоходного гидростата уже существуют.

— Что мы сейчас ловим? Сельдь, треску да зубатку. А в Баренцевом море десятки видов промысловых рыб. Остальных не берем, потому что не знаем, как их взять. С новым гидростатом мы всю Атлантику облазим.

В. НИНОЛАЕВ

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?