Юный техник 1963-07, страница 45

Юный техник 1963-07, страница 45

ЭНЕРГЕТИКА

ЖИЗНИ

А. ЭММЕ.

кандидат биологических наук

Кусочек сахара восстанавливает силы спортсмена. На свежем воздухе работать легче, чем в душной накуренной комнате. Это об щеизвестно. Но почему сахар и кислород повышают работоспособность?

Жизнь — это прежде всего работа. Клеточки в нашем теле питаются, дышат, размножаются, растут, реагируют на раздражения, выводят отходы. Это возможно, . пока внутри них непрерывно разрушаются и строятся ги

гантские молекулы биологи ческих полимеров — нук леиновых кислот, белков углеводов. При разруше иии молекул освобождается энергия. Половина всей энергии в клетках нашегг тела расходуется на химиче ское строительство, а поло вина ее рассеивается в виде тепла. И это тоже очен! важно. Скорость химических реакций зависит от темпера туры. Согласно закон} Вант-Гоффа и Аррениуса с изменением температуры на 10° скорость химиче ских процессов изменяется в 2—3 раза. Значит, и вы работка химической про дукции в клетках увеличи вается или уменьшается

Основное топливо наших клеток — сахар, глюкоза. Взрослый человек расходу ет в сутки три-пять тысяч килокалорий тепла. Откуда берется эта энергия? При окислении грамма глюкозы или белка освобождается 4,1 ккал, а грамма жи ра — 9,3 ккал.

Когда не хватает сахара, окисляются другие органи ческие вещества: белки, жиры.

В топке паровоза происходит бурное горение с выделением огня, причем не-рассеявшееся тепло используется для механической работы. Как установили русские ученые академики А. Н. Вах и В. П. Балла-дин, иначе сжигается топливо в «топках» наших клеток. Образно говоря, здесь тот же принцип, что в атомном реакторе. Горение происходит медленно. Из исходного топлива постепенно образуются промежуточные продукты, энергия выделяется маленькими порциями.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?