Юный техник 1963-07, страница 48

Юный техник 1963-07, страница 48

о

t «ч • * • m • 1 i I и Ui 1 •tOAn<l"Ol

Митохондрии ра

ботают 55o/0 — энергии, ченной в запасается зях АТФ.

кпд в

СТОЛЬJ о

заклю-сахаре в свя-

/ Z Ш к

£С*<ГТИМ(

• AJ CMJ ГАЪСПА С КАШ ГА*9?Д

в * Til

1

АТФ обеспечивает

/

энергией мышечное сокращение, синтез белка. поглощение (или выделение) веществ против осмотического давления и передачу нервных импульсов. При этом образуется АДФ, которая вновь «заряжается» за счет солнечной энергии или энергии. заключенной в пищевых веществах.

ли, что в раковых клетках нарушены строение и работа митохондрий.

Изучив тайны энергетики клеток, человек сможет продлить свою жизнь.

Ловушки солнечной энергии

В наши организмы с пищей поступают вещества, уже обогащенные энергией. Эти вещества создают хло-ропласты клеток растений: за счет энергии видимого света в них из воды и углекислого газа синтезируется глюкоза, а затем и другие соединения углерода. Что же происходит в хлоропла-стах? Возбужденная фотоном молекула хлорофилла отдает «горячий» (энергетически богатый) электрон, который может выполнить различную работу. Он расщепляет воду на водород и кислород, а затем водород на электрон и протон. Электрон водорода подтягивает к молекуле СОг протон, и с этого начинается химическое производство веществ, обогащенных энергией. «Воз.-

бужденный» электрон хлорофилла может участвовать в строительстве молекул АТФ из АДФ и фосфата. Его энергия запасется и в одновременно создаваемой молекуле глюкозы. Потеряв энергию, «холодный» электрон возвращается на свое место в молекуле хлорофилла.

У живой природы два источника электронов — вода и углеводы. Растения пользуются обоими, а животные — только вторым.

Перенос электронов как в хлоропластах, так и в митохондриях (которые, возможно, имеют общее происхождение) выполняют сходные молекулы.

Без фосфора нет мысли, говорили в древлости. Теперь мы знаем, что без него нет и жизни. Атомы фосфора входят в состав молекул нуклеиновых кислот, АТФ, жироподобных веществ и молекул, переносящих электроны (ДПН).

Таковы некоторые сведения о великой энергосисте ме: солнце — живая клетка.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?