Юный техник 1963-07, страница 51

Юный техник 1963-07, страница 51

мо и искусственные. Например, американский ученый Роберт Вуд изготовлял подделки наскальной и другой живопи* си, якобы оставленной в древности космонавтами. Обман не^ минуемо раскрывался, но на это впустую затрачивались усилия исследователей.

Ученые и инженеры все больше и больше изучают вероят-ный ход технической мысли предполагаемых космических цивилизаций. Обнаружить деятельность разумных существ можно, не только встретившись с ними. Вот пример. Профессор Шкловский, сравнивая периоды обращения спутников Марса, замеренные в наши дни и в начале XX столетия, предположил, что эти спутники искусственные. Период обращения стал меньше — можно думать, что спутники тормозятся об атмосферу Марса. А если спутники искусственные, то каковы метод и цель их запуска? Отличить естественные явления от явлений, обусловленных деятельностью разумных существ, очень трудно. В то же время научиться их различать необходимо, так как непосредственная встреча с разумными существами в условиях космоса чрезвычайно маловероятна.

Как видите, дело обстоит не так просто! Но вернемся опять к нашей легенде.

Сейчас трудно наверняка сказать, какое именно событие

СКЛАДНАЯ КАЧАЛКА

Эта качалка помещается в рюкзаке. Конструкция ее проста и надежна. Ее хозяин может менять форму «сиденья» в зависимости от своего роста.

Сделать складную качалку не так уж сложно. Прежде всего нужно достать или изготовить несущие трубки (1 и 2). Они могут быть железными или алюминиевыми. Трубки сразу отрезают по нужным размерам и тут же просверливают в них отверстия.

«Несущая балка» 4 — самая важная часть нашей качалки. Она состоит из поперечной «балки» 5 и двух крепежных элементов 4. Сварку этих деталей следует поручить специалисту.

Элементы 4 служат одновременно для подвески несущих канатов 10 и в качестве блокирующего механизма. Как просовываются, блокируются и перестанавливаются несущие канаты, видно на рисунке.

Если вместо алюминиевых труб вы применяете железные, то после заготовки и просверливания их следует покрыть краской, защищающей от ржавления, а затем — хорошим лаком.

Для того чтобы изготовить «сиденья», берем обычный материал для штор, используемый для шезлонгов (ширина его, как правило, 60 см). Материал по кромкам сшивается, образуя малые матерчатые трубки, куда вставляются несущие трубки 2.

После заготовки всех деталей можно начинать монтаж.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?