Юный техник 1963-07, страница 53

Юный техник 1963-07, страница 53

Л ТАРАСОВ

Lri ДО

Л&пние шъЖ/гакциони

(См. цветную вкладку IX, XII)

ГОРКЛ С БАЛАНСИРУЮЩЕЙ ТЕЛЕЖКОЙ летом прекрасно заменит ледяную горку. Опоры для настила делаются из врыт тых в землю столбов. На опоры положите две доски и прикрепите полосы из фанеры. Стыки между листами фанера нужнр тщательно подогнать, чтобы не было выступов. Тележку сделать несложно: вместо колес можно использовать два больших шарикоподшипника. Оси сделайте из круглых деревянных палок. Отлично подойдут и колеса от старой детской коляски. Сделав тележку, прибейте к скату две полосы из тонких досок так, чтобы получилась колея для колес тележки.

Желательно, чтобы длина горки была не более 15 м, а угол наклона — около 15—20е5.

НЕБОЛЬШОЙ БАССЕЙН пригодится вам для испытания плавающих моделей, если около лагеря нет реки. Для его постройки понадобятся четыре толстые доски (две длиной 2 м, две другие — не меньше метра). Ширина досок — 20 см. Обстругав доски, соедините их в ящик. Углы склеиваются столярным клеем и простукиваются тяжелым молотком, чтобы шипы прочно вошли в гнезда. Через день, если нет дождя, клей высохнет. Теперь каждый угол обшейте снаружи кусками кровельного железа, согнутыми под прямым углом.

Верхние края железных угольников аккуратно загните. Дно ящика сделайте из хорошо обструганных досок. Прибейте их к стенкам так, чтобы не было щелей. Покройте ящик снаружи и внутри олифой. Когда олифа хорошо просохнет, тщательно промажьте щели и углы замазкой. Дня через три покрасьте ящик масляной краской.

Бассейн готов. Теперь надо выкопать для него яму. Дно ямы засыпьте мелкими кусками кирпича и утрамбуйте. Края бассейна должны быть наравне с землей. Чтобы земля не осыпалась, на стенки ящика наложите доски и прибейте гвоздями.

Если вы устроите поилку для кур так, как показано на этом рисунке, вода в ней всегда будет чистой. Обруч, подвешенный на веревке, не позволит птице забраться в корытце или взлететь на бак и отпугнет от следующих попыток.

ПОИЛКА ДЛЯ КУР

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?