Юный техник 1963-07, страница 52

Юный техник 1963-07, страница 52

послужило причиной ее возникновения. Однако несомненно: оно было в представлении очевидцев из ряда вон выходящим. Вместе с тем человек, пересказавший легенду, утверждает, что это не было приземлением самолета, дирижабля, парашюта или воздушного шара. Это не было и приземлением ракеты, так как в легенде ничего не говорится о характерных приметах ее полета и посадки. Короче говоря, легенда повествует об очень интересном явлении и поэтому требует обязательного изучения. Однако сведений о том, чтобы орга^ низовать специальную экспедицию, крайне мало.

Следы, по-видимому, надо искать в Ставрополье или на Полтавщине. Может случиться, что там или в соседних рай онах сохранились названия некоторых мест, имеющие хотя бы отдаленную связь с этим событием или напоминающие о нем. Прежде всего необходимо попытаться найти людей, что-либо слышавших о таинственных пришельцах или хотя бы о легенде. Интересно будет порыться в архивах музеев и библиотек. Все это под силу нашим молодым читателям.

В любой работе важно не унывать и быть уверенным в своих силах. Ведь вы сделаете большое и важное дело, если даже докажете, что легенда просто выдумана.

Сначала нужно вставить в отверстия в материале (см. выше) несущие трубки 2. Затем эти последние соединяются с продольными трубками 1 болтом 3. Так образуется прямоугольная рама. Наличие нескольких отверстий позволяет менять «глубину» «сиденья*» 8. Ее определяет хозяин качалки по своему усмотрению.

Затем укрепляем поддерживающие канаты 12 для подножки 13 болтом 3 в нижнеи части рамы. В обоих торцах подножки делаются пазы (шлицы) для поддерживающего каната, на котором завязываются «установочные» узелки. Шлицы должны быть немного тоньше каната, чтобы он в них прочно держался. Затем мы прикрепляем несущие канаты 10

к верхнему концу рамы и протягиваем их через отверстия в крепежных деталях. Теперь качалка готова.

Недостает лишь двух подвесных деталей, с помощью которых наша конструкция подвешивается к дереву. Они состоят из двух полосок кожи с отверстиями, обрамленными металлическими колечками, и скоб 6. Способ крепления показан на рисунке. Даже если ветка не горизонтальна, положение качающегося остается вертикальным (отвесным) за счет разной, регулируемой длины отрезков каната 11. И, наконец, мы прикрепляем в четырех местах к канатам наглухо пришитыми ленточками крышу от солнца (деталь 9).

АЛГЕБРА ТУРИЗМА

Туристу, попавшему в город впервые, сообщили, что из зоосада на речной вокзал непосредственно и через стадион он сможет проехать всего семнадцатью способами. Со стадиона в зоосад непосредственно и через речной вокзал — одиннадцатью способами. Наконец, с речного вокзала на стадион и через зоосад — тринадцатью способами.

Естественно, что туриста такие сведения не удовлетворили. Он стал подсчитывать, сколькими способами можно проехать из зоосада на речной вокзал, не заезжая на стадион, со стадиона в зоосад, не заезжая на речной вокзал, и с вокзала на стадион, не заезжая по пути в зоосад.

Помоги туристу!

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?