Юный техник 1963-07, страница 57

Юный техник 1963-07, страница 57

tAe/HHiie шъ^/гсисционьг

ПОДВЕСНАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА наверняка вас заинтересует. По туго натянутому тросу движется небольшая тележка. Колеса у тележки имеют желоб, иначе она будет соскакивать с троса. Лучше всего колеса от детской коляски. Только надо снять с обода резиновую шину. Наклон каната — около 10°, а длина не больше 6—7 м (иначе трос будет провисать). Сначала натяните трос руками. Несложное приспособление, указанное на рисунке, поможет вам натянуть его еще сильнее.

«ПОЙМАЙ ШАРИК» —

АЛ*

НАТЯЖКИ КАНАТА

игра для ваших младших товарищей. Участвовать в ней может семь-восемь ребят. На четырех столбиках, врытых в землю, укрепите резинки толщиной 0,5 см. В центре привяжите легкую чашку. Положите в нее пять шариков от пинг-понга. Оттяните чашку вниз и отпустите. Шарики прыгнут высоко вверх. Играющие ловят их сачками. Повторите запуск раз пять. Кто поймает больше шариков, тот и выиграл.

«БИЛЬЯРД В 5 МИНУТ» понравится и тем, кто постаршо. Это самый простой бильярд. Несмотря на это, он приучит вас к точному удару. Сделать его настолько просто, что давать пояснения нет смысла. Не забудьте только за доской с номерами укрепить ящик, чтобы шары не падали на землю.

/ ' | . ' V -

I ✓

КОМПАС-ЧАСЫ

В походе компас незаменим. Вы можете превратить его в маленькие солнечные часы. На плотной бумаге начертите кружок (он не должен закрывать пометки стран света). Скопируйте линии, нарисованные на кружке, и проставьте цифры. Из тонкой латуни или алюминия вырежьте треугольник (угол ф должен быть 48°—50°). Треугольник точно вставьте в прорези кружка так, чтобы он был строго перпендикулярен плоскости кружка. Вершина угла должна попасть в точку, где сходятся линии. Кружок наклейте на магнитную стрелку, чтобы цифра 12 пришлась на ее синюю половину. Наденьте стрелку с кружком и треугольником на иглу компаса и проследите, чтобы она вращалась плавно и без наклона. Часы готовы. Чтобы кружок не соскакивал

4 «Юный техник» Nq 7

с иглы, нужно прдобрать высоту картонной крышки с таким расчетом, чтобы регулятор компаса поднимал стрелку до уровня стекла. Установив стрелку в соответствии со знаками Ю — С, узнаете, который час. Разумеется, часы работают только в солнечные дни.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?