Юный техник 1963-07, страница 58

Юный техник 1963-07, страница 58

ХОББИ УЧЕНОГО

Владимир НЕЛЕР

В английском языке есть прекрасное слово «хобби», буквально «конек», в переносном смысле — «любимое занятие, увлечение после работы». Хобби не обычен для профессии его владельца. В этом — романтический его привкус, привлекательность. Необычное тесно переплетается с радостью находок. Не потому ли почти все талантливые люди (отнюдь не в погоне за чудачествами!) не могут обойтись без хобби.

Писатель Александр Грин имел хобби — стрельбу из лука, а физик Альберт Эйнштейн — игру на скрипке. Академик Петр Александрович Ребиндер, создатель физико-химической механики, в свободное от работы время с успехом занимается филологическими изысканиями, а английский антрополог Луис Лики разводит тропических рыб.

В Ленинграде, в Институте высокомолекулярных соединений Академии наук СССР, работает молодой физик Олег Борисович Птицын. У одаренного физика хобби хоть отбавляй. Он страстный альпинист, непременный участник институтской самодеятельности: артист, режиссер, автор сценариев.

Не знаю, можно ли назвать хобби страсть ко всяким выдумкам и шуткам, но как бы это ни называлось, оно чрезвычайно распространено в мире ученых и писателей, деятелей искусств и всех вообще представителей творческого труда.

Ни в каких студенческих или школьных коллективах, ни на каких молодежных вечерах так не острят, не заполняют обстановку такой веселой чепухой, как в мире творчества.

Спросите физика старшего поколения: чем, кроме своих блестящих работ по экспериментальной оптике, славен знаменитый американский физик Роберт Вуд? Вам сейчас же заулыбаются и немедленно порекомендуют прекрасную" биографию, написанную Вильямом Снбруком. Эта книга в переводе В. С. Вавилова начинается следующими словами:

«Маленькие американские мальчики любят изобретать и делать разные штуки: змеи, взрывы, рогатки, машинки и трубочки для стрельбы горохом. Кроме того, они любят отчаянные дерзкие проделки.

Сущность Роберта Вильямса Вуда в том, что это сверходаренный американский мальчик, который не стал взрослым за всю свою жизнь (он умер в 1955 году в возрасте 87 лет.— В. /(.)».

У американских физиков нового поколения есть свой новый «Роберт Вуд»—Ричард Фейнман. За свои проделки он заслужил прозвище «ужасного ребенка».___

Автор этого очерка подготавливает сейчас к печати книгу

«Приглашение к открытию». Приведенный выше очерк станет

одной из ее глав. Новую книгу издаст «Детгиз».

л-*

g*- щ ишьргшелеи \xymmj

тт: а-Л ----—

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?