Юный техник 1963-07, страница 61

Юный техник 1963-07, страница 61

Однажды, будучи студентом, я ехал поездом в Москву из Томска. Со мною был товарищ — впоследствии известный композитор, Николай Иванов-Радкевнч. Дорога была дальняя, мы философствовали, и предмет нашего разговора все рос по мере следования.

Мой собеседник произнес слова, которые я хорошо запомнил:

— Не естествоиспытатели, не поэты и не философы проникают в самое большое. Шире вссх вселенский кругозор, конечно, у музыкантов. Ну, что вы знаете, кроме своего геометрического мира пяти чувств? А мы осязаем неосязаемое, мы преодолеваем геометрию, хотя живем и в ней. У нас бесчисленные средства для выражения истинного бытия. Не тягайтесь с нами со своей жалкой четвертью миллиона слов.

Хорошо, когда так говорят. Верить в исключительность своего дела — значит уверенно идти к победам в творчестве. А ищут исключительно в многообразии вещей и положений.

В юности — в игре, в изобретательной выдумке, может быть, в удачной шутке—начинается чудесный поиск будущего призвания. В любом дворе играют, носятся, резвятся, прыгают, кричат мальчишки, воображают себя капитанами и космонавтами. Я знаю: среди них и те, кто завтра будет грезить о труде ученого, о деятельности агронома.

Сегодня им невдомек, что подвиг можно совершить за письменным столом и у вытяжного шкафа лаборатории, в глубокой шахте и на зеленых просторах полей Но это не беда. В сущности, они уже идут к своей прекрасной настоящей цели.

Если сердечник паяльника обгорел настолько, что его нельзя доработать, вставьте вместо него такой вот стержень из алюминия.

За конструкцию «вечного» паяльника юные конструкторы Толя Данечкин и Витя Рожков в прошлом году были награждены медалью ВДНХ.

Юные радиолюбители Ленинградского дворца пионеров имени Первой пятилетки предложили еще более совершенную конструкцию паяльника. Они заменили заклепки винтами с гайками. Теперь можно быстро сменить наконечник. В месте соединения стержня с наконечником ребята поставили небольшую латунную

пластинку с вырезом (рис. 2), которой можно снимать хлорвиниловую изоляцию с монтажных проводов. Края выреза в пластинке заостряются.

Это простые предложения юных конструкторов, но внедрение их на предприятиях, заводах, в школах» клубах, домах пионеров позволит сэкономить десятки тонн ценного цветного металла и много часов рабочего времени.

Ю. ВЕРХ АЛО

jactti

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?