Юный техник 1963-07, страница 64

Юный техник 1963-07, страница 64

моторчик. Не разберется толком и возьмет, скажем, двигатель с калильным зажиганием. Такой моторчик работает на метиловом спирте, а где достать этот яд? Хороший наставник, полезный совет нужны авиалюбителю на каждом шагу. В этом отношении занятия в телеклубе очень полезны.

Начали мы, как и радиолюбители, с самого простого. В нашем деле это бумажные модели. Выбрал я из них либо броские, красивые, МИГ-19 хотя бы, либо всем известные, например, ПО-2. Объяснять стараюсь попроще, подоходчивее: «Возьмите лист бумаги, согните его пополам, в двух сантиметрах от линии сгиба проведите параллельную, отступив от края пять сантиметров, восстановите перпендикуляр...» Попутно и сам делаю модель, показываю ее зрителям.

И вот уже после первых передач встречаю в городе своих, так сказать, учеников. Стою однажды на троллейбусной остановке, вижу — рядом мальчишка лет десяти, держит окоченевшими пальцами бумажный самолетик, о котором я недавно рассказывал по телевизору. Спрашиваю у него:

— Сам сделал? Ну-ка, покажи! Крылья-то у твоего самолета короткие! — говорю.

— У меня бумаги не хватило, — он отвечает. Узнал, видно, меня. Расстались мы друзьями.

ПИСЬМА рассказывают сами за себя

♦Я слушаю и смотрю передачи Клуба юных техников. Меня больше всего интересуют занятия по радиотехнике, а мой папа занимается уже второй год. Папа сделал детекторный приемник с двумя триодами, а я сейчас делаю самый простой, как объясняете вы. Топорков Костя. Город Тогучин».

♦Уважаемая телестудия и техработники! С приветом к вам ученик первого класса «В» 83-й школы Женя Бабкин. Прошу помочь мне собрать детекторный приемник. Где достать детали?»

«Хочу заниматься в клубе. Умею ставить антенны. Степанов Гера».

«Уважаемые работники телестудии! Пишут к вам воины Советской Армии. Нам не совсем удобно обращаться к вам, мы давно вышли из детского возраста. В школе мы увлекались радиотехникой, но, к сожалению, не могли удовлетворить своих желаний. Сейчас мы с интересом смотрим ваши передачи...»

После каждой передачи в редакцию приходит до сорока таких писем. Десятки адресов в городе и области, десятки почерков: от ровных строчек студента до мучительных каракулей октябренка.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ рассказывает редактор детских телепередач Р. П. Бузунова

Наши передачи сразу понравились ребятам. Правда, есть у них один неизбежный недостаток. Мы можем обратиться к любому участнику нашего клуба, а вот как получить от него ответ? Говоря чуточку высокопарно, как нам наладить взаимное общение со зрителями? Как вместе обсудить первые

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?