Юный техник 1963-07, страница 65

Юный техник 1963-07, страница 65

итоги работы, поговорить о первых успехах и о первых недостатках? Сделает малыш приемник, а он у него не говорит, сделает самолетик, а он клюет носом. Как тут ему помочь?

Нам захотелось устроить в телестудии большую встречу членов нашего клуба радиолюбителей. Назначили время, составили список участников, разослали приглашения.

И, как назло, в назначенный день разыгралась ужасная пурга! Городской транспорт ходил с перебоями, про сельский нечего и говорить. Но ребята все равно приехали! Последними прибыли два мальчугана из Мошковского района — один из самых усердных наших корреспондентов Саша Вяжев и его дружок, которого Саша «втравил» в радиотехнику. Внесли они к нам в студию большущий чемодан, раскрыли его, а там битком набиты радиоприборы! «Вот, — говорят, — мы выполняли все ваши задания, и все, что у нас получилось, привезли с собой». Выступили они прекрасно, многим городским ребятам утерли нос.

После мы устроили ребятишкам веселый обед. Пурга не унимается, крутит. Мы им говорим: «Вы бы не уезжали сегодня, ребята, переночевать найдется где». — «Что вы, — отвечает Саша Вяжев, — по такой погоде это просто невозможно!» «Ну, — думаю про себя, — как же ты по такой погоде сюда добрался?»

Очень хорошо прошла встреча, непосредственно и но-дело-вому. Владислав Владимирович разобрал чуть ли не каждую конструкцию ребят, из тех, что они привезли с собой. Объяснил, что неправильно сделано, что можно улучшить или сделать по-другому. И это на глазах у всех наших зрителей. Самое главное — наши умельцы показали, что даже в таком заочном порядке можно достигнуть очень многого. Они как бы обращались ко всем ребятам: «Вот наши успехи. Беритесь и вы за дело!»

Занятия в нашем радиокружке проводит Владислав Владимирович Вознюк — это не только знаток своего дела, но и великолепный педагог, методист. Его объяснения всегда понятны, о каких бы сложных вещах ни шла речь. Рядом с ним всегда два его ассистента: Миша Судьяров и Володя Бондарев. Все трое отлично понимают друг друга, работа спорится у них, и это заражает зрителей жаждой труда, творчества. Их работа очень символична: учитель открывает и начинает передачу, ученики продолжают и заканчивают ее. Они передают свои знания зрителю и словно зовут его нести их дальше. Научился сам — научи других.

Будем искать новые темы и хороших руководителей для них. В этом нам, наверное, помогут ученые из Сибирского отделения Академии наук СССР...

Прекрасное, нужное дело осуществили работники Новосибирской телестудии, организовав свой Клуб юных техников. Без сомнения, теперь армия юных техников города увеличилась в несколько раз. Жаль только, что Новосибирск пока остается единственным городом Советского Союза, в котором существует эта замечательная форма работы с юными мастерами.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?