Юный техник 1963-07, страница 60

Юный техник 1963-07, страница 60

Я люблю записывать, что говорят о своих путях энтузиасты. Их слова — выражение все той же мысли. Они подчеркивают особенное той или иной профессии и зажигают сердца томящихся в ожидании.

Вот несколько примеров из моего блокнота.

Академик Александр Николаевич Несмеянов сравнил науку с орлом: и она парит в облаках, но добычу высматривает на земле, в долинах.

Строитель с гордостью заявил, что представляет древнейшую и самую распространенную во все века профессию.

Хирург академик Александр Николаевич Бакулев призвал молодежь изучать гуманнейшую, самую добрую на земле профессию — медицину.

Учитель сказал, что его труд отличается от труда скульптора лишь тем, что тот делает из камня, а учитель — из самого нежнейшего на свете материала — чистой души ребенка. И получает то, что всего на свете дороже: человека — творца и ге-

Павел Павлович Лобанов, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, говоря о радости труда над усовершенствованием живой природы, выразил мысль, которая показалась бы невероятной в начале века: «Опираясь на накопленные знания и опыт, ученые создают теперь не только новые, более производительные машины и механизмы. Они творят и живых организмов: как виды новых, более урожайных и устойчивых к неблагоприятным условиям сортов сельскохозяйственных культур, так и новых, более продуктивных пород животных».

с о § t Т Ы

** сти* «Вечный» паяльник

Всем известен электрический паяльник. Наружный конец его медного стержня часто обгорает, и остатки стержня прихо-

ro*yV ПМАШИКА

дится выбрасывать. Ценный цветной металл пропадает даром.

Юные радиолюбители Ленинградского дома пионеров Калининского района вместе с

Йуководителем кружка Олегом ечиславовичем Родовичем

сделали стержень паяльника составным. На наружном конце стержня затачивается выступ (рис. 1), двумя заклепками к нему крепится медный наконечник. Обгорел наконечник — сняли его (предварительно спилив заклепки) и прикрепили новый.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?