Юный техник 1963-07, страница 69

Юный техник 1963-07, страница 69

Простейший детекторный приемник

аБуратинор

Начинающие радиолюбители, особенно жители сельской местности, обращаются в редакцию с просьбой дать простую конструкцию детекторного приемника. Такой приемник разработал по заданию редакции наш постоянный консультант инженер Рем Геннадьевич Варламов. Свою новую конструкцию он назвал «Бура-тино».

Схема приемника очень проста: он содержит три конденсатора (без двух в крайнем случае можно обойтись), катушку, диод и монтажные мелочи. С наружной антенной и заземлением этим приемником можно слушать на головные телефоны «ТОН» не только местные, но и мощные дальние станции на расстояниях до 500 км. При установке наружной антенны не забудьте про грозозащиту!

Схема приемника показана на рисунке 1. К нему можно подключать разные антенны. Если применяется небольшая антенна (до 10 м длины), ее надо включать в гнездо А2, если большая (свыше 10 и до 50 м длины), то — в гнездо Ai. Включение большой антенны в гнездо А? дает большую громкость, но тогда ухудшается отстройка от дру

гих станций: придется слушать две-три программы сразу.

Чем меньше емкость конденсатора С|, тем лучше отстройка (избирательность) приемника. Конденсатор может быть керамический или слюдяной, емкостью от 75 до 200 пф. Два-три конденсатора по 20— 50 пф можно соединить параллельно и применить эту батарею конденсаторов вместо одного С|.

Этот конденсатор может быть самодельным. Возьмите два листочка фольги размером 3X5 см от плавленого сыра, чая или конфет. Аккуратно приклеите их друг к другу клеем «БФ> так, чтобы между ними не было контакта. Одна обкладка (листочек) будет включена к антенне, другая — к катушке. Этот конденсатор можно сделать и из двух кусков провода. Один кусок диаметром от I до 2 мм и длиной 60 - 80 мм (можно применить голый медный, алюминиевый или железный провод) соедините с катушкой. На всей его свободной длине (50 - 60 мм) намотайте плотно виток к витку тонкий провод диаметром от 0,1 до 0,25 мм. Закрепите его клеем «БФ», воском или смолой, зачистите свободный конец спирали от изоляции — это вторая обкладка.

Конденсатор готов, теперь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?