Юный техник 1963-07, страница 70

Юный техник 1963-07, страница 70

его можно подключать в схему. Если вы не сможете сделать или приобрести конденсатор Ci — не беда, можно обойтись без него, особенно если антенна небольшая (до 10 м).

В качестве катушки Li можно применить катушку входного контура на диапазон длинных или средних волн от любого радиовещательного приемника. От диапазона катушки будет зависеть и диа/та-зон приемника. Такие катушки часто имеют на одном каркасе контурную катушку и катушку связи с антенной. Контурная обычно имеет меньшие размеры, чем катушка связи.

Если вы взяли готовую катушку, то на ней трудно сделать отводы. Тогда конец от диода Д соедините прямо с клеммой А2.

Лучше катушку намотать самим. Возьмите гильзу от охотничьего патрона диаметром 12—14 мм На расстоянии 12 мм от ее верхнего обреза приклейте 12 шайб из плотной бумаги или тонкого картона так, чтобы между ними был зазор по 3 мм.

В этих секциях намотайте

6 катушек по 65 витков провода ПЭШО, или ПЭВ-2, или ПЭЛ диаметром 0,15—0,17 мм. Намогку производите «виавал». Между катушками будет зазор по 3 мм. При переходе из одной секции в другую сделайте отводы в виде скрученной проволочной петли. Получится

7 выводов: начало (н), 5 отводов (oi—05) и конец (к).

Переменный конденсатор С2 лучше всего применить заводской с воздушным диэлектриком и емкостью от 8—15 пф до 490—550 пф. Можно поставить и самодельный, с твердым диэлектриком, но громкость при этом будет меньше.

В качестве конденсатора Сз поставьте любой (только не электролитический) емкостью от 1 000 до 10 тыс. пф. Чем больше емкость, тем глуше звук и меньше будут слышны атмосферные помехи. Если не найдете такой конденсатор, можно обойтись без него, хотя качество работы приемника несколько ухудшится.

Для нормальной работы приемника необходима наружная антенна длиной 10—20 м и высотой 5—10 м, хорошее

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?