Юный техник 1963-07, страница 71

Юный техник 1963-07, страница 71

заземление (старое оцинкованное ведро на глубине 1—2 м) и обязательно грозопереключа-тель. В антенном наборе подробно описано, как . установить антенну, заземление и грозопереключатель.

Передачи лучше всего слушать на чувствительные высо-коомные головные телефоны «ТОН».

Приемник собирается на 3—5-миллиметровой сухой фанере. Чтобы улучшить изоляционные свойства, пропитайте ее воском или парафином. Можно промазать клеем «БФ» или нитролаком. Расположение деталей показано на рисунке, там же дана и монтажная схема.

При налаживании приемника достаточно один раз подобрать точку включения диода для получения громкой и чистой передачи.

Если будете принимать станции в диапазонах длинных и

средних волн, поставьте переключатель. Как его включить, показано в правом углу.

ЧИТАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ

АНДРИС МИШКИНСКИЙ из г. Риги сделал такой тип гнезда для выводов транзистора. На конец иглы подходящего диаметра наматывается медный (без изоляции!) провод диаметром 0,5—0,8 мм. Одним концом гнездо впаивается в схему, а в ее спиральку включается вывод транзистора.

ВОВА ТИШКИН из г. Саранска и АНДРЕИ АНИСКОВИЧ из г. Трубчевска предлагают для уменьшения размеров конденсаторов КСО применять их без пластмассовой опрессовки. Она разбивается аккуратно молотком. Чтобы конденсатор не «отсырел», после этого его надо покрыть 5 — 6 раз клеем «БФ». Такой конденсатор будет меньше фабричного в 3—4 раза (по объему).

СПРЕССОВКА

j1aket конденсаторных «ПЛАСТИН

МЕДНЫЙ ПРОВОД 0 0,5-0.8 мм

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?