Юный техник 1963-07, страница 74

Юный техник 1963-07, страница 74

робную инструкцию по выполнению исследовательской программы.

После возвращения из экспедиции ребята послали Г. Г. Воробьеву для исследований коллекцию из 15 тектитов и обзор месторождений тектитов в Южной Чехии с картами, графиками и геологическим описанием. И фильм, который сами сняли об экспедиции.

А незадолго до этого Комитет по метеоритам СССР, в котором работает Г. Г. Воробьев, подарил обсерватории в Чешских Будейовицах кусок Сихотэ-Алиньского метеорита.

• • щ

Если ученые смогут решить вопрос о происхождении тектитов, если докажут, откуда прилетели они — с Луны или с других планет солнечной системы, образовались при взрыве комет или метеоритов, это поможет лучше понять строение вселенной и ее законы. И пусть помогут им в этом пионеры из Чешских Будейовиц.

К НАШИМ РЕБЯТАМ

Вы прочитали рассказ о чешских ребятах, которые занимаются очень важным делом. Вам, наверное, интересно узнать, какую пользу принесли подаренные ими образцы и встречаются ли тектиты у нас в СССР.

Группа киевских ученых во главе с членом-корреспондентом Украинской академии наук Е. С. Бурксером изучает физические свойства тектитов. Ленинградские ученые в лаборатории чле-на-корреспондента Академии наук СССР И. Е. Старика определяют в тектитах содержание урана, тория и свинца и по их соотношениям уточняют абсолютный возраст тектитов. 176 лет изучают тектиты. Уже накоплено много научных данных. Обработка их новыми, кибернетическими методами позволит ответить на вопрос, как все-таки образовались тектиты, откуда они прилетели к нам на Землю.

В СССР тектиты до сих пор не найдены, но это не значит, что их вовсе нет. Нужно искать. По-видимому, неблагоприятные природные условия, редкое население в отдельных областях и неосведомленность местных краеведов препятствовали до сих пор их нахождению. Примите и вы, ребята, участие в поисках. Ищите на речных террасах, при вспашке полей и любых земляных работах. Вот отличительные признаки тектитов: черные, коричневые и зеленые стеклянные камешки размером с грецкий орех, похожие на шары, яйца, пуговицы, пальчики, гантели, луковицы и груши. Часто встречаются только осколки этих форм. Поверхность их узорчатая — морщинистая и ямчатая.

О всех предполагаемых находках пишите по адресу: Москва, 3-я ул. Строителей, дом 3, Комитет по метеоритам.

Желаю вам успехов!

Кандидат геолого-минералогичесних наун

Г. ВОРОБЬЕВ

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?