Юный техник 1963-07, страница 73

Юный техник 1963-07, страница 73

Коуделке не ложится. Он поднимается и с мотыгой в руке отправляется на соседнее вспаханное поле.

— Графит! — доносится вдруг его голос.

Про усталость забыто, все вскакивают и бегут на поле. Ребята хорошо знают, что там, где есть графит, обычно встречаются и тектиты. Начинается тщательный поиск.

Уже найдены куски лигнита и обломки окаменелого дереза. Здесь обязательно должны быть тектиты! И вот Миша Тума кричит: «Нашел!» Камень очищают и смотрят через него на солнце. Небольшой, но красивый. Он переходит из рук в руки. Второй счастливец — Иржи Плахи. «Его» тектит почти в четыре раза больше, чем первый. Вскоре в мешок для «самородков» попадает еще один тектит. Все охвачены азартом поисков. Ребята и не заметили, как оказались у оросительного канала.

Теперь надо измерить и взвесить найденные тектиты, нанести места находок на карту и сделать запись в дневнике.

...Экспедиция направляется к селению. Пионеры расспрашивают местных жителей, интересуются тектитами из частных и школьных коллекций. Каждый тектит представляет научную ценность, и поэтому все их нужно регистрировать.

В конце дня в дневнике экспедиции делается заключительная запись:

«22 июня 1962 года. Начаты поиски в окрестностях Нетолиц. Первая группа провела изыскания в окрестностях селения Грбов. Найдены три тектита на поле вблизи пруда Надежд. По словам местных жителей, множество тектитов было найдено при мелиорационных работах вблизи Грбова, между отметкой 487,8 т и прудом Надежд. Еще три тектита группа получила от учительницы, их незадолго до этого нашли местные ребята».

Через неделю после возвращения домой ребята и девочки снова встретились в обсерватории и составили отчет об успешном завершении поисков.

Найдено 23 тектита. В летнее время это много — ведь раньше считали, что искать тектиты стоит лишь при весенней или осенней вспашке почвы.

Обнаружено и нанесено на карту 9 новых месторождений

тектитов. Это главный результат экспедиции.

• • *

Астрономический кружок пионеров и членов Союза молодежи в Чешских Вудейовицах уже два с половиной года ищет тектиты. За это время обнаружено 15 новых месторождений, найдено 390 тектитов. Члены астрономического кружка сдают тектиты в обсерваторию в Чешских Вудейовицах и в коллекции музеев и школ. Недавно юные астрономы прочитали в созет-ском журнале Академии наук СССР «Метеоритика» статью кандидата наук Г. Г. Воробьева, из которой впервые узнали о значении тектитов для науки, о местах, где они встречаются на нашей планете, о различных гипотезах по поводу их происхождения. Установить с советским ученым переписку не составило большого труда. Ребята пригласили его участвовать в подготовке экспедиции за тектитами. Г. Г. Воробьев принял приглашение, но, к сожалению, обстоятельства не позволили ему приехать в Чехословакию. Тогда он послал ребятам под-

Б «Юный техник» J& 7

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?