Юный техник 1964-01, страница 17

Юный техник 1964-01, страница 17

Умение вести наблюдения «вслепую» — не единственное преимущество радиоастрономов.

Еще сравнительно недавно ученые, исследующие вселенную, пользовались только оптическими инструментами. Открытие радиоиз* лучения небесных тел дало совершенно новый метод познания: родилась радиоастрономия.

Когда в годы второй мировой войны немцы бомбили Ла-Манш, английские офицеры радиолокационных установок, следившие за вражескими самолетами, были приведены в замешательство необычайным явлением: во время одного из налетов экраны радаров неожиданно покрылись многочисленными всплесками помех. Поднялась тревога. Расчеты, сделанные офицерами, повергли их в изумление: выходило, что источник помех удален от локаторов на десятки миллионов километров.

Вскоре недоразумение разъяснилось. Тщательные наблюдения показали, что помехи возникают всякий раз, когда самолеты появляются на фоне Солнца. Солнце «ослепляло» радары неизвестными дотоле потоками радиоволн. Наше светило оказалось источником радиоизлучения! Почему бы Не ожидать того же от других звезд, планет, туманностей? Наблюдения подтвердили, что все они обладают той же способностью, что и Солнце.

И это касается не только видимых небесных тел. Участки неба, лишенные прежде каких-либо достопримечательностей для астрономе, оказались мощными источниками радиоволн. С помощью радиотелескопов ученые научились принимать эти сигналы и переводить их на язык графиков. Во вселенной было обнаружено множество миров, дотоле неведомых исследователям. Радиометоды оказались очень плодотворными и при изучении видимых галактик. Солнца, планет. Расшифровка посылаемых ими радиоволн позволила как нельзя лучше дополнить сведения, которые можно получить с помощью обычных оптических телескопов.

Но вернемся к круглому (так называют его здешние специалисты) радиотелескопу Окской станции. Он считается одним из лучших в мире. Его антенна— двадцать два метра в диаметре — оказалась чрезвычайно чувствительной при улавливании позывных космоса. Множество дюралюминиевых листов, уложенных Друг подле друга, образуют вогнутую поверхность, максимально близкую к расчетной: 35 тысяч заклепок подогнаны столь тщательно, что неровности чаши не превосходят половины миллиметра.

Радиосигналы, приходящие от небесных тел, чрезвычайно слабы, и принимать их способны только очень, большие антенны. О том, что величина первого телескопа станции не предел, свидетельствует соседнее с ним сооружение. Металлические дуги с натянутыми на них проводами уходят вдаль, образуя километровую линию.

— В скором будущем она пересечется посредине подобной же конструкцией,— рассказывает Виктор Витольдович Виткевич, начальник станции, один из создателей нового радиотелескопа. — Такое крестообразное устройство будет представлять собой антенну огромной площади.

Окская станция создана недавно, но работающие здесь ученые внесли уже немалую лепту в науку о вселенной. В нашей стране расшифровкой космических радиоволн заняты еще несколько научных центров. Вот некоторые из открытий, сделанных в последнее время радиоастрономами.

Изучая далекую Крабовидную туманность, ученые заметили, что перед тем, как она заслоняется Солнцем, поступающие от нее сигналы претерпевают странные изменения. В. В. Виткевич предположил, что в такие моменты туманность вуалируется каким-то невидимым веществом. Впоследствии выяснилось, что вещество зто — несветящаяся плазма. Так была открыта СВЕРХКОРОНА СОЛНЦА, распространенная вокруг нашего светила на десятки миллионов километров.

Космическое пространство заполнено атомами водорода. Каждый из них

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?