Юный техник 1964-01, страница 42

Юный техник 1964-01, страница 42

ЗУБНАЯ БОЛЬ И «БЕЛЫЙ ШУМ»

Еще в древнем Египте жрецы-медики умели лечить зубы. Доказательством этому служат зубные пломбы, обнаруженные учеными у... мумий. Видимо, уже тогда существовал аппарат, подобный бормашине. Современный же прототип бормашины был изобретен всего век назад.

Бормашину многократно усовершенствовали, но неприятные, болезненные ощущения, которые вызывает этот аппарат во время лечебной процедуры, конструкторам так и не удалось снять. Между тем проблема обезболивания в стоматологии очень важна: при длительном лечении болезненные ощущения ослабляют нервную систему. А сама зубная боль связана, с характерным качеством зубной ткани — отвечать на небольшое раздражение сильным возбуждением.

Проблему обезболивания врачи и инженеры пробовали решить разными путями.

Было замечено, что, если бор вращается быстрее, боль чувствуется меньше. Лучшие марки бормашин с бором из вольфрама или алмаза имеют скорость до 25 тыс. об/мин. При такой скорости вращения ткань зуба быстро нагревается. Максимальная температура ткани, при которой зуб не повреждается, — плюс 54° С. Поэтому приходится совмещать головку бора с устройством для водяного или воздушного охлаждения. Применяли охлаждение бора углекислым газом, который одновременно является и обезболивающим средством. Пробовали обезболивать потоком теплого воздуха, насыщенного различными медикаментами, втирали специальные обезболивающие пасты, конструировали ультразвуковые «бормашины». В Японии пытались применить электрический ток как обезболивающее средство. Но все это не давало нужного эффекта. В настоящее время стоматологи много надежд возлагают на звуковую анестезию.

Принцип звуковой анестезии сводится к созданию очага возбуждения в коре головного мозга, более сильного, чем очаг возбуждения, вызываемый зубной болью. Чтобы создать такой очаг, необходимо воздействовать на слух звуковым сигналом определенного состава и интенсивности. Наиболее близко удовлетворяет этим требованиям так называемый «белый шум». Белым он называется потому, что в нем одинаково выражены частоты всего звукового диапазона: от самых низких до самых высоких — от 20 гц до 15 тыс. гц. Этот диапазон полностью воспринимается человеческим ухом. Как звучит «белый шум»? Вспомните звук горного водопада — очень похоже.

Звуковая анестезия может осуществляться генератором шума. Вот какую конструкцию предлагает один из авторов статьи, А. Воллернер.

К генератору подключены головные телефоны — наушники. Вы садитесь в кресло, надеваете наушники и берете в руки выносной регулятор громкости. Бормашина заработала... Появилась слабая боль. Быстро настраиваете генератор на тот уровень громкости, при котором ощущение боли наименьшее. Что же произошло? Шум создал в коре головного мозга обширный очаг возбуждения, а по закону отрицательной индукции остальные области пришли в состояние торможения.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?