Юный техник 1964-01, страница 5

Юный техник 1964-01, страница 5

НЯН КУЕТСЯ РАБОЧАЯ ЧЕСТЬ (вО)

РАДИРУЕТ КОСМОС (14) КРИСТАЛЛИЗАТОР ВМЕСТО ПРОКАТНОГО СТАНА (25)

РИФЫ, МЕЛИ И УРАГАНЫ КОСМОСА (35) НАН /НЕ СЧИТАЕТ СЧЕТНАЯ МАШИНА? (28) Гипотеза Кириллова о секрете вращения Земли (47)

Чистоган из вакуума —фельетон (11) СМЕКАЛКУ НА ПРОВЕРНУ (13) „ЮТ" В НОВГОРОДЕ И ПСКОВЕ (67-62)

На I и IV стр. обломки — фото И. Хорунмего к статье ,Радирует космос"

ИЛЬИЧ...

областей. Дремучая вековая тайга нехотя покоряется людям. Она скрывает в себе тысячи «сюрпризов»: бурные реки, неприступные горы, морозы, ветры, мошкару.

Сюда, на великие стройки, съехались комсомольцы со всего нашего Союза. Уральцы и украинцы, северяне и южане отдают Сибири все свои силы, все свое умение. От строителей электростанций требуется многое.

Однажды на пути бригады Ивана Зернова, которая вела линию электропередач от Братской ГЭС, встала гора Старухв. Почему так назвали гору, никто не помнит. Но походила она и в самом деле на злую колдунью. Крутыми склонами, каменными глыбами и валунами закрыла она дорогу.

Остановились тракторы внизу. А без них какая работа? Как поднять наверх девять проводов, если каждый километр такого провода весит 17 тонн? Пришлось строителям лебедкой тянуть вверх трактор, девять проводов спускать на плечах вниз, поднимать эти провода на опоры, крепить их наверху.

Победили люди Старуху. Побеждали они и лесные пожары, окружавшие строителей плотным кольцом, и стужу, и ветер.

Комсомолец Федя Скрыпкин в двадцать два года овладел пятью специальностями. Сорокаградусная стужа грозила сковать бетон, сорвать работу строителей, и тогда В. А. Козыренко прикрыл бетон па' латкой, бросив под снежной заме-тью все свои вещи-

Ребята не могли не откликнуться на призыв. Со всех концов страны летят телеграммы, письма с заявками на «свои» опоры, на «свои» метры проводов. Ребята проявляли выдумку, смекалку. Так возникала

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?