Юный техник 1964-01, страница 65

Юный техник 1964-01, страница 65

<Ьакты на i

^ВСЯКИЙ '

Природа-химик

Химический завод можно увидеть издали. День и ночь из высоких труб валит густой дым; в просторных корпусах размещены сложное оборудование. десятки станков и автоматических линий...

«Химический завод» природы сразу не заметить Нет нн дыма, ни огромных корпусов, но и здесь, иа ничем не приметном поле, не прерываясь ии на минуту, идет сложный процесс.

Многие зиают, что азот является важным элементом, необходимым для питания растений. Кстати, воздух в значительной части состоит из азота, но вот усваивать его непосредственно из атмосферы могут лишь некоторые растения, а именно — бобовые. Мало того, бобовые растения могут превратить азот воздуха в усвоя

емые формы азотистых соединений, то есть в удобрения. И делают это особые микроорганизмы, которые живут на корнях бобовых растений.

Каждая клеточка этих микроорганизмов — своеобразный «химический заводик». Причем эффективност усвоения азота воздуха и превращение его в азотистые удобрения в несколько раэ выше эффективности работы лучшего «настоящего» химического завода.

Пока еще не удалось расшифровать те биохимические процессы, которые происходят в клетках микроорганизмов. Но если это удастся, то люди смогут не только более эффективно применять бобовые растения, но и во много раз повысить выпуск ценных химических продуктов.

ждем ваших откликов!

Редакция журнала «Юный техник» решила провести ЗАОЧНЫЙ СМОТР КРУЖКОВ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ.

Просим всех, кто участвует в подобных кружках или просто занимается ракетным моделизмом, поделиться с нами своими успехами. Напишите нам, с какого времени работает ваш кружок, какую программу он себе избрал, какие модели были в нем выполнены, в каких смотрах, соревнованиях и конкурсах вы участвовали. Пришлите также фотографии и схемы, которые, быть может, уместно будет опубликовать на страницах «ЮТа».

Письма присылайте с пометкой на конверте: «АНКЕТА ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ».

ОТВЕТ НА ЗАДАЧУ (стр. 13)

Если не учитывать, что Петя знал ответ на второй вопрос, могут представиться, как легно видеть, всего четыре возможные последовательности ответов: (нет, да, да, нет, да); (нет, да, нет, да, да); (да, да, нет, да, нет); (да, нет, да, да, нет). Возможна тольно одна иомбинация ответов, если на второй вопрос ответ отрицательный. Это и дало возможность Пете верно ответить на все вопросы.

Главный редактор Л. Н. НЕДОСУГОВ Редакционная коллегия: В. Н. Болховктннов, В. Г. Борисов, С. А. Вец-румб, Л. В. Голованов (зам. главное редактора), А. А. Дорохов, Б. Г. Кузнецов, И. К. Лаговский, Я. М. Мустафин, Е. А. Пермяк, Д. И. Щербаков, А. С. Яковлев

Художествен 1ый редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. И. Лещинская

Адрес редакц и: Москва, Спиридоньевский пер., 5 Телефон К 4-81-67 (для справок) Рукописи ие возвращаются Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Т00018. Подп. к печ. 16/1 1964 г. Бум. 60x90Ч,е Печ. л. 4 (4). Уч.-изд. л. 5,5: Тираж 465 ООО экз. Цена 20 коп. Заказ 1970.

Типография «Красное знамя» изд-ва «Мо юдая гвардия». Москва, А 30.

Сущевская, 21.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?