Юный техник 1964-02, страница 40

Юный техник 1964-02, страница 40

Рис. С. ПИВОВАРОВ А

ЧТО ТАКОЕ ПАНОРАМА?

Это слово греческого происхождения. Пан — по-гречески «все» — первая часть сложных слое, указывающая ка полный охват явления, о р а м а — «вид». Панорамой (в живописи) называют картину, охватывающую весь круг горизонта и сочетающуюся с предметным планом — макетом земли, сооружений, фигур. Расположение на краю полотна реальных предметов делает незаметным переход от объемного изображения к иллюзорному пространству на полотне. У зрителя создается полная иллюзия реального пространства, он как бы чувствует себя непосредственным свидетелем происходящих событий.

Панорама требует специального круглого здания. Если вы внимательно посмотрите на рисунок справа, то вам станет ясно, как устроена панорама. Холст подвешивается на специальном кольце и, свободно спускаясь вниз, образует цилиндр, на внутренней стороне которого написана картина.

Большую роль о панораме играет свет. Источник света располагается здесь сверху и сбоку так, что на полотно падает не прямой свет, а отраженный, рассеянный. Благодаря JVoMy картина получает ровное, спокойное освещение, а зритель, находясь в центре панорамы, на смотро

вой площадке, не видит источника света.

Большие возможности для изображения сцен, где нужен широкий охват пространства и воспроизведение множества фигур, привленалн и работе над панорамой главным образом художнинов-баталистов.

Первая панорама была выполнена в 1787 — 1788 годах ирландским живописцем Р. Баркером в Эдкнбурге. В XIX веке особенно широкое распространение получили батальные панорамы. Во Фракции известными панорамистамн были Ф. Филиппото, Э. Детайль и А. Невиль Ланглуа; в Германии — А. Вернер; в Польше — В. Коссан и Я. Стыка. В России крупнейшим .мастером панорамы считается Ф. А. Рубо. Ок создал несиольно панорам. Лучшие нз них две: «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Первая из этих раб»-г была отнрыта в Севастополе в 1905 году, но во время Велиной Отечественной войны, в 1941 году, ока сильно пострадала от пожара и была вновь воссоздана группой советских худож-нинов в послевоенные годы. О второй панораме мы рассказываем брлее подробно ка страницах журнала. В восстановлении эткх двух лучших работ Ф. А. Рубо принимали участие художники Студии имени Грекова.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?