Юный техник 1964-02, страница 43

Юный техник 1964-02, страница 43
МОЛЕКУЛЫ - ГИБРИДЫ

лавсан, капрон, полиэтилен передают эстаоету

новым удивительным полимерлм

К, РЫБЧННСННЙ

Фото И ЧУИ ЮГ 1

Какие материалы полнее всего удовлетворяют требованиям современной техники?

Если иметь в виду совокупность полон-ительных свойств — судить, как говорят спортсмены, по сумме очков, — титул «чемпионов» можно смело присвоит! синтьтическим полимерам. В этих искусственных веществах ученым удалось как бы сконцентрировать ,-остоинства гриродных: больную прочность соче-ающуюся с податливостью при обработке, упругость, легкость и другие ценные качества.

Од.<ако при веек, казалось бы, универсальности этих веществ и они грешат недостатком сдерживающим их распространение в технике, большинство полимеров неспособно противостоять высоким температурам: 150° С — предел, при котором они, как правило, разрушаются. Исключение составляю! немногие полимеры из так называемой неорганической группы.

Непримео, стекловолокна Теплостойкость их высока — 1000 и более градусов Цельсия. Но здесь мы встречаемся с другой бедой: неорганические полимеры лишены ценного свойства органических — их эластичности.

Таким образом, до самого последнего времени химия могла пведломить технике на выбор: материалы эластичные, но неустойчивые к действию высоких температур, или теплостойкие, но почти лишенные упругости.

Сегодня "чеш ' удлюсь как бы стереть границу между чщеп imp органической и неорганической химии и :03„jt полимеры, которые сочетают в себе свойства тех ч других соединений. Это так н^зьиаемые полиоргэно-силоксаны (оолее простого названия у новичков пока нет). Они получены в лаборатории, которой руководит член-корреспондент Академии науч СССР Кузьма Андрнанович Андрианов.

■Иолекулы новых веществ — своеобпазные гибоиды. У органических по-лимепов скелет молекул составляют атомы углеоода, соединенные между собой в длинные цепи. У неорганических роль связующих элементов выполняют кремний и кислород. Профессор Андрианов нашел способы включать кремний в углеродные цепи полимерных молекул. Новые структуры крем-нийорганических полимеров и придали им качества, в которых нуждается современная техника.

Вот, например, этилсиликат — один из семейства полиорганосилоксанов. Пленки из этого материала не сгорают и не плавятся, если их опустить даже в ванну с расплавленным ме~аллом. Ме-а, пурги быстро оценили эти свойства новой пластмассы и начали изготовлять из нее формы для точного литья. Пластики, не реагирующие на высокие температуры, пришлись как нельзя более кстати в электротехнике, на транспорте...

Жидкие полиорганосилоксаны, даже при ничтожном добавлении их к строительным материалам, делаю1' стены ломов водонепроницаемыми. Тот же результат получается, если ими пропитывать ткани. Конечно, непромокаемые ткани не новинка. Но гело в том, что плащи, которме изготоьляются сейчас, вместе с водой не пропускают и воздух. При

ИЕВИВД
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?