Юный техник 1964-02, страница 44

Юный техник 1964-02, страница 44

обработке материи кремиийорганическими жидкостями на ее поверхности образуется пористая пленка. Капли воды с нее скатываются, а воздух проникает свободно.

Резина, сохраняющая эластичность, прочность и упругость при 80-градусном морозе и 300-градусной жаре, уже выпускается химическими заводами. Создать ее помогли те же кремнийорганические вещества. Изготовленные на их основе каучуки и пластмассы стали ценнейшими материалами электротехники: новые полимеры несравненно лучше справляются со своей главной обязанностью — изоляцией. Теперь электромоторы могут работать под водой, а электрические кабели, покрытые кремиийорганическими веществами, остаются невредимыми во время пожаров.

Пока кремнийорганические вещества обживаются в быту и технике, ученые продолжают поиски в новой области химии. Недавно К. А. Андриа-

ПРЕСТУПНИК И ЗЕРНО

I - : Эта история о скромном постовом дорожной автоинспек-

1 с . A UUU- О том самом, который по долгу службы заводит ша-

, I \ почные знакомства с шоферами по их путевым листам, Ос-/ ' ■> '—л \ тавляя на талонах нарушителей дырчатые автографы. Од-( / . \ нако постовой не только регистратор дорожных происшест-

J вий. Поэтому не удивляйтесь, если участок дороги, на ко-' 1 ' тором произошла история, очищенный от излишних «детек-

i тиеных» подробностей, вдруг превратится в диагональ ло-

П гического квадрата и на ее крутом подъеме постовой обер

нет покрышки милицейского «ИЖа» цепочками логических умозаключений...

Постовой Сидоров выжимал из своего «ИЖа>: последние лошадиные силы: не более часу назад по его участку дороги прошла машина с краденым зерном. За это время с шоссе, закрытого ремонтниками, мимо постового свернули и а проселок всего Пять машии. Среди них-то и затерялась неизвестная машина с преступником.

Постовому запомнилась лишь машина с кирпичом: ее вел шофер в шляпе. Зато номера у машин приметные: среди них только один местный Машина из соседней области прошла вслед за московской. Был также горьковский номер; водитель — в военной фуражке. А самая первая? Сидоров помнил только, что ее водитель был без шапки.

Миновав пост, все машины останавливались у придорожного буфета, и какой-то шофер-весельчак, выйдя оттуда, даже помахал постовому бутылкой кефира. Сидоров, получив тревожное известие, вначале

подъехал к буфету. Здесь он узнал лишь, что шофер из соседней области пил чай, любитель кефира был третьим по счету посетителем, а шофер, пивший кофе, не снимал кепки. Еще один шофер пил томатный сок и взял пачку «Севера», а один из проезжавших покупал только пиво.

Этих сведений постовому показалось недостаточно, но тут он вспомнил, что проселок, по которому ушли машины, выходит к железной дороге и что в это время переезд надолго бывает закрыт из-за поездных маневров. «Ну, теперь не уйдешь!» — думал он, вглядываясь в грязную колею впереди: машины прошли след в след, я свернуть было решительно некуда.

Еще издали было видно, как поднялся шлагбаум и пятерка машин исчезла за переездом. По свету фар постовой определил, что последняя машина свернула налево. Он в растерянности засигналил у переезда. Дежурный вышел, попыхивая сига-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Милицейская машина

Близкие к этой страницы
Понравилось?